Культура

В Казани откроется серия образовательных концертов для детей «Сказки органного королевства»

В программе абонемента ГБКЗ – три концерта, которые будут проходить с ноября по март, с периодичностью один раз в два месяца.
08.11 18:00

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ»). В воскресенье, 11 ноября, в Государственном большом концертном зале им. С. Сайдашева откроется серия образовательных концертов для детей «Сказки органного королевства». В программе абонемента — три концерта, которые будут проходить с ноября по март, с периодичностью один раз в два месяца. Первый концерт программы — «Сказка о лунной тетради» — посвящен творчеству Иоганна Себастьяна Баха.

Сюжет концерта строится вокруг известного факта из биографии Баха. Оставшись сиротой, он воспитывался старшим братом. 10-летний Иоганн Себастьян тайком по ночам доставал бережно хранимую родственником тетрадь с нотными записями лучших органных сочинений той поры и переписывал их при свете луны. Такие ночные «занятия» продолжались полгода и закончились тем, что брат отобрал у Баха ноты. Однако музыковеды считают, что, занимаясь таким образом, Бах, не получивший профессионального образования, познакомился с подлинными музыкальными шедеврами и постиг технические аспекты мастерства ведущих композиторов эпохи.

В концерте прозвучат Токката и фуга ре минор, Органная прелюдия до мажор, Фантазия соль мажор, Прелюдия и фуга ля минор, а также произведения композиторов «Лунной тетради» — Георга Бема, Николауса Брунса и Антонио Вивальди.

«Готовясь к новому сезону проекта „Органное королевство“, мы ни минуты не сомневались, какому композитору посвятить нашу первую встречу, — рассказала заслуженная артистка РТ, органист Лада Лабзина. — За два тысячелетия органной истории многие талантливые творцы сочиняли для этого инструмента. Но лишь одному суждено было стать символом органной музыки — это Иоганн Себастьян Бах. В программе первого концерта — настоящие шедевры; мы знаем, что уже можем говорить с нашими юными слушателями на серьезном музыкальном языке».

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.