Общество

Скончался старейший представитель татар Москвы Агдас Бурганов

Бурганов выпустил около трехсот научных работ и около 15 книг, писать он продолжал до 98 лет.
08.11 17:52

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня на 99-м году жизни скончался старейший представитель московских татар, доктор исторических наук, профессор, почетный член Академии наук РТ Агдас Бурганов. Об этом сообщает пресс-служба Штаба татар Москвы.

Агдас Бурганов родился в Татарстане в 1920 году. Окончил Всесоюзный юридический институт. В военные годы участвовал в обороне Смоленска, Мурманска, в освобождении Северной Кореи, служил на Порт-Артурской военно-морской базе Тихоокеанского флота в Китае.

За годы своей долгой жизни успел поработать и следователем прокуратуры, и преподавателем. Выпустить около трехсот научных работ и около 15 книг, писать он продолжал до 98 лет.

«Это был очень независимый, очень смелый человек. Одно время он работал заведующим отделом науки татарского обкома партии. Написал несколько книг о татарском народе. Не зря Минниханов наградил его Государственной премией Республики Татарстан», — рассказал известный журналист Умар Богдалов.

Бурганов издал ряд статей по вопросам национального движения татар, разработал концепцию самосбережения нации. Разработал концепцию разгосударствления советской экономики и создания гражданского общества как общества граждан-собственников национального богатства.

«Интересен он тем, что диссертацию, которую он написал в 60-х годах, ВАК утвердил только в 89 году, изначально ее посчитали антиленинской. Его раскритиковали в журнале „Коммунист“, причем одним из авторов статьи был помощник Леонида Брежнева. После этого его выкинули со всех постов, он был вынужден уехать. В конце концов друзья его устроили в Москву. То есть это был человек, который ничего не боялся. Он был очень смелым», — вспоминает Богдалов.

В последние годы жизни работал в Российском государственном гуманитарном университете, несмотря на преклонный возраст был активным участником практически всех собраний Академии наук Татарстана.

Агдас Бурганов пожелал, чтобы его похоронили на родной земле в Казани.

Новости по теме

Картина дня

Тукай лидирует в голосовании за имя для аэропорта «Казань»

Финальное голосование за присвоение аэропортам имен выдающихся российских деятелей продлится до 5 декабря.

В Татарстане откроют девять новых онкоцентров для снижения смертности от рака

Проблему роста смертности татарстанцев от онкозаболеваний озвучил Полпред Президента РФ в Поволжье Игорь Комаров на совещании в Казани.

Галимова: Контракт с Indorama расширит экспортный рынок «Аммония»

Казанский Кремль поддержал совместный проект татарстанского завода и сингапурской компании, которая имеет выход на азиатские рынки.

Минниханов поручил Правительству РТ сдержать рост тарифов на вывоз мусора в Татарстане

Татарстан, как и другие субъекты РФ, в 2019 году планирует перейти на новую систему обращения с отходами.

Рустам Минниханов поддержал кандидатуры Тукая и Лемаева на конкурсе имен для аэропортов

Габдулла Тукай есть в списке финалистов для переименования аэропорта «Казань», а Николай Лемаев — для аэропорта «Бегишево».