Экономика и финансы

На второй площадке ОЭЗ «Иннополис» открылось первое в РТ производство осциллографов

Сборка и локализация будет проходить по американской технологии впервые в Татарстане. На первом этапе в проект было вложено около 18 млн рублей.
08.11 15:44

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Алина Декусар). На второй площадке ОЭЗ «Иннополис» в Лаишевском районе Татарстана запустили производство высокотехнологичных осциллографов по американской технологии.

Инвестором выступил резидент ОЭЗ — казанская компания «КОМЗ-Измерения». Она разрабатывает и внедряет направления осциллографии на территории России с 2016 года. 

Иван Шапоренко, директор ООО «КОМЗ-Измерения», сообщил, что компания хочет поднять приборостроение в России на новый уровень, и открытие такого производства является первым этапом. «Мы хотим дать нашей стране возможность использовать высокотехнологичное оборудование в различных сферах», — сказал Шапоренко.

Современные осциллографы будут производиться по технологии американской компании Keysight Technologies. Цена одного прибора оценивается в полмиллиона рублей. Производиться будут 20 моделей.

По мнению Дмитрия Вандюкова, замминистра информатизации и связи РТ, открытие такого производства является удачным примером кооперации и подключения современных технологий в Российской Федерации.

«Мы надеемся, что наш опыт станет удачным примером сотрудничества, поскольку нам, к сожалению, не хватает удачных примеров реализации импортозамещения и технологии сотрудничества, привлечения технологий с местным интеллектуальным потенциалом», — заявил Вандюков.

Татарстан является одним из наиболее динамично развивающихся регионов, отметила генеральный директор российского представительства компании Keysight Technologies Галина Смирнова.

«У нас есть опыт работы с предприятиями региона, с вузами. Мы видим, что здесь есть большой потенциал. Компания „КОМЗ-Измерения“ продемонстрировала наибольшую готовность к введению подобного производства. И мы уверены, что результат будет успешным», — сказала она.

Технический директор «КОМЗ-Измерения» Илья Киреев рассказал о том, что в перспективе планируется углубление локализации, что повлечет за собой усложнение оборудования: «Для успешной работы с объемом производства 350 — 500 осциллографов в год достаточно двух параллельно работающих инженеров. Сама сборка осциллографов занимает не более двух часов. Больше времени тратится на установку ПО, валидацию, тестирование, испытания. На данный момент идет поиск сотрудников, поскольку планируется увеличение производства».

Производством осциллографов на сегодняшний день занимаются всего два сотрудника, для их обучения приглашались специалисты из Малайзии. Именно там находится завод по производству осциллографов Keysight Technologies. 

Стоимость одного осциллографа составляет около 7 тыс. долларов. 

В мероприятии приняли участие представители компании Keysight Technologies из США и Малайзии. 

Осциллограф — это инструмент для выполнения широкого спектра измерений и тестирований, используемый в лабораториях, институтах, на предприятиях производителей радиотехнической продукции, оборонной промышленности.

Новости по теме

Картина дня

Сегодня скончалась супруга первого Президента РТ Минтимера Шаймиева

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил глубокое соболезнование в связи с кончиной Сакины Шаймиевой.

«Пятерочка» стала победителем международного конкурса «Гарантия качества-2018»

Собственные марки торговой сети подтвердили доверие покупателей.

Тукай лидирует в голосовании за имя для аэропорта «Казань»

Финальное голосование за присвоение аэропортам имен выдающихся российских деятелей продлится до 5 декабря.

В Татарстане откроют девять новых онкоцентров для снижения смертности от рака

Проблему роста смертности татарстанцев от онкозаболеваний озвучил Полпред Президента РФ в Поволжье Игорь Комаров на совещании в Казани.

Галимова: Контракт с Indorama расширит экспортный рынок «Аммония»

Казанский Кремль поддержал совместный проект татарстанского завода и сингапурской компании, которая имеет выход на азиатские рынки.