Происшествия

В Казани за хищение 139 млн рублей за решетку отправились организаторы финансовой пирамиды «Благо»

Своим клиентам организаторы пирамиды обещали прибыль в 120 процентов годовых.
08.11 15:01

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня Московский районный суд Казани приговорил организаторов кооператива «Благо» 39-летнего Андрея Затинщиков и 45-летнего Юрия Белозерцева к семи годам колонии общего режима.

Как установили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ, они обманули более 1200 вкладчиков на 139 миллионов рублей. Офисы КПК располагались в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах.

По словам прокурора, государственное обвинение попросило суд признать обоих виновными в хищении денег вкладчиков кооператива, а также в легализации и отмывании денежных средств, полученных в результате совершенного ими преступления.

«Изначально подсудимым было предъявлено обвинение в хищении 340 млн рублей, но в процессе следствия выяснилось, что несколько десятков первых вкладчиков все-таки получили обещанную прибыль, поэтому изначально заявленная обвинением сумма уменьшилась до 139 миллионов рублей», – рассказал помощник прокурора Московского района Казани Александр Леонов.

Гособвинитель просил суд приговорить организаторов к восьми годам лишения свободы.

Суд назначил наказание на год меньше того, что просил прокурор, а также оправдал организаторов пирамиды по обвинению в легализации. Суд посчитал, что вина их в этом не доказана и признал за ними право на реабилитацию.

Таким образом, оба могут подать в суд на возмещение морального вреда, объяснил гособвинитель.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в 2013 году Белозерцев и Затинщиков организовали кредитно-потребительский кооператив «Благо». Своим клиентами они обещали прибыль от вложенных средств на 120 процентов годовых.

  

Новости по теме

Картина дня

Сегодня скончалась супруга первого Президента РТ Минтимера Шаймиева

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил глубокое соболезнование в связи с кончиной Сакины Шаймиевой.

«Пятерочка» стала победителем международного конкурса «Гарантия качества-2018»

Собственные марки торговой сети подтвердили доверие покупателей.

Тукай лидирует в голосовании за имя для аэропорта «Казань»

Финальное голосование за присвоение аэропортам имен выдающихся российских деятелей продлится до 5 декабря.

В Татарстане откроют девять новых онкоцентров для снижения смертности от рака

Проблему роста смертности татарстанцев от онкозаболеваний озвучил Полпред Президента РФ в Поволжье Игорь Комаров на совещании в Казани.

Галимова: Контракт с Indorama расширит экспортный рынок «Аммония»

Казанский Кремль поддержал совместный проект татарстанского завода и сингапурской компании, которая имеет выход на азиатские рынки.