Общество

За 2018 год на создание и оснащение шести ресурсных центров в РТ ушло 790 млн рублей

В 2019 году планируется запуск еще шести специализированных полигонов для подготовки кадров.
08.11 14:44

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). В 2018 году в ресурсные центры Татарстана было вложено 790 млн рублей. Из них на ремонт помещений ушло 133 млн, и 657 млн было выделено на оснащение оборудованием, рассказал заместитель Премьер-министра РТ — министр образования и науки РТ Рафис Бурганов на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Для сравнения всего с момента старта программы создания ресурсных центров в 2014 году на их строительство, ремонт и оснащение было выделено порядка 4,3 млрд рублей. На данный момент в республике функционирует 31 современный учебный центр на базе учреждений среднего профессионального образования, из которых в 2018 году было запущено шесть новых. В 2019 году планируется создание еще шести специализированных полигонов для подготовки кадров.

«Ресурсные центры — это не просто оснащенные, хорошо оборудованные помещения с высоким уровнем преподавания и технического оснащения, это, прежде всего, идеологические точки притяжения всего молодежного движения WorldSkills. Более 4 млрд вложено в эти ресурсные центры, и мы будем продолжать эту работу, ежегодно их количество будем увеличивать», — подчеркнул министр.

Для справки.

С 2014 года одним из главных путей развития республиканской системы профессионального образования в соответствии с решением Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова стало создание ресурсных центров. Ресурсные центры — это современные учебные центры (колледжи и техникумы), в которых сконцентрированы новейшее оборудование в соответствии с международными стандартами, кадровый потенциал и образовательные программы, отвечающие требованиям базовых работодателей. Стоит отметить, что ключевую партнерскую роль в создании ресурсных центров играют профильные предприятия, которые предоставляют центрам свое оборудование, квалифицированных специалистов и финансирование.

Новости по теме

Картина дня

Тукай лидирует в голосовании за имя для аэропорта «Казань»

Финальное голосование за присвоение аэропортам имен выдающихся российских деятелей продлится до 5 декабря.

В Татарстане откроют девять новых онкоцентров для снижения смертности от рака

Проблему роста смертности татарстанцев от онкозаболеваний озвучил Полпред Президента РФ в Поволжье Игорь Комаров на совещании в Казани.

Галимова: Контракт с Indorama расширит экспортный рынок «Аммония»

Казанский Кремль поддержал совместный проект татарстанского завода и сингапурской компании, которая имеет выход на азиатские рынки.

Минниханов поручил Правительству РТ сдержать рост тарифов на вывоз мусора в Татарстане

Татарстан, как и другие субъекты РФ, в 2019 году планирует перейти на новую систему обращения с отходами.

Рустам Минниханов поддержал кандидатуры Тукая и Лемаева на конкурсе имен для аэропортов

Габдулла Тукай есть в списке финалистов для переименования аэропорта «Казань», а Николай Лемаев — для аэропорта «Бегишево».