Политика, Общество

Марат Долгов назвал министерства – нарушители республиканского закона об обращениях граждан

После проверок нарушения закона выявлены в восьми министерствах Татарстана, отметил заместитель прокурора РТ.
07.11 21:22

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов назвал министерства, которые нарушили республиканский закон об обращениях граждан. Об этом он заявил сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку.

«Во всех поднадзорных нам министерствах и ведомствах проведены проверки. Выявлены нарушения в Министерстве образования и науки, а также в Министерстве здравоохранения, Министерстве по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ, Министерстве по делам молодежи и спорту (сейчас разделено на Министерство по делам молодежи и Министерство спорта – прим. Т-и), Министерстве информатизации и связи, Министерстве экономики, Министерстве промышленности и торговли, Государственной жилищной инспекции РТ», – рассказал докладчик.

По его словам, во время проверки Минздрава республики выяснилось, что не соблюдалось требование закона о семидневном сроке направления обращений в соответствующий орган или должностному лицу. Кроме того, граждан не уведомляли о направлении их обращений на рассмотрение в другой госорган или должностному лицу.

«Перенаправление обращений без уведомления граждан носило массовый характер. В Набережных Челнах – 466 фактов, в Бугульме – 68, в Нижнекамске направлено 156 обращений без уведомления граждан», – констатировал Долгов.

«Не в первый раз мы поднимаем проблему того, что руководители министерств не проводят выездные приемы», – добавил он.

Зампрокурора заверил, что выездные приемы граждан достаточно востребованы у населения. «Несмотря на востребованность таких мероприятий, большинство республиканских министерств и ведомств такую деятельность не осуществляют, на что жалуются и граждане. Не все имеют возможность приехать в Казань, записаться на прием к руководителю. Поэтому очевидна востребованность такого формата», – отметил он.

Долгов также перечислил нарушения, которые допускаются при ведении приема граждан. Например, в карточках, составленных по результатам личного приема, отсутствуют подписи заявителей, которые свидетельствуют о получении ими согласия на устный ответ. По ряду заявителей карточки не составляются, учет граждан, обратившихся на личный прием, не ведется, в журналы приема граждан вносятся недостоверные сведения. «Такие факты выявлены прокурорами Агрызского, Апастовского, Балтасинского, Дрожжановского, Кайбицкого, Мамадышского, Сабинского и Тюлячинского районов республики», – заметил он.

За нарушение закона к административной ответственности привлечены руководители исполкомов Елабуги, Нурлата, Апастовского, Балтасинского районов, а также главы исполкомов сельских поселений Агрызского, Актанышского, Мамадышского и Сабинского районов. К дисциплинарной ответственности привлечены руководители исполкомов Альметьевска и Бугульмы, поселка Алексеевское, Рыбно-Слободского и Спасского районов, заключил докладчик. 

Новости по теме

Картина дня

Тукай лидирует в голосовании за имя для аэропорта «Казань»

Финальное голосование за присвоение аэропортам имен выдающихся российских деятелей продлится до 5 декабря.

В Татарстане откроют девять новых онкоцентров для снижения смертности от рака

Проблему роста смертности татарстанцев от онкозаболеваний озвучил Полпред Президента РФ в Поволжье Игорь Комаров на совещании в Казани.

Галимова: Контракт с Indorama расширит экспортный рынок «Аммония»

Казанский Кремль поддержал совместный проект татарстанского завода и сингапурской компании, которая имеет выход на азиатские рынки.

Минниханов поручил Правительству РТ сдержать рост тарифов на вывоз мусора в Татарстане

Татарстан, как и другие субъекты РФ, в 2019 году планирует перейти на новую систему обращения с отходами.

Рустам Минниханов поддержал кандидатуры Тукая и Лемаева на конкурсе имен для аэропортов

Габдулла Тукай есть в списке финалистов для переименования аэропорта «Казань», а Николай Лемаев — для аэропорта «Бегишево».