Культура

Объявлены лауреаты премии им. Н. Фешина с призовым фондом в 400 тысяч рублей

В Казани открылся этап пятой Межрегиональной академической выставки-конкурса «Красные ворота / Против течения-2018».
07.11 20:26

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Объявлены лауреаты ежегодной Премии в области современного изобразительного искусства им. Николая Фешина. В 2018 году оргкомитет учредил восемь наград. Лауреатами стали семь татарстанских художников (Владислав Баранов, Махмут Вагапов, Анатолий Егоров, Гузель Исаева, Александр Новиков, Марина Самакаева, Альфрид Шаймарданов) и нижегородский мастер Владимир Фуфачев.

Церемония награждения прошла сегодня на открытии казанского этапа пятой Межрегиональной академической выставки-конкурса «Красные ворота / Против течения-2018» в Национальной галерее «Хазинэ». Премия имени Фешина была учреждена Правительством Республики Татарстан в 2014 году. Призовой фонд в этом году составил 400 тысяч рублей — лауреаты получили по 50 тысяч. В настоящее время премия организуется под патронатом Российской академии художеств (РАХ) во главе с Зурабом Церетели в рамках проекта «Красные ворота / Против течения».

Выставка-конкурс проводится один раз в два года и собирает на своих площадках сотни российских художников — живописцев, графиков, скульпторов, фотографов. В 2010 году, создавая проект, учредители заложили в его основу идеи европейского просветителя Яна Амоса Коменского — был составлен список из 100 фундаментальных и актуальных для первой половины ХХI века тем-объектов, на основе которых художникам предлагается создавать свои произведения.

Каждый сезон из списка рандомно выбирается по 10 новых тем для разработки (таким образом, проект рассчитан на 20 лет, и его последний этап пройдет в 2028 году). После изучения работ комиссией из числа участников определяются финалисты и вручаются именные стипендии, а произведения победителей публикуются в сборнике РАХ и выставляются в ведущих галереях страны.

Наряду с Москвой, Саратовом, Тольятти и Саранском Казань входит в число городов, принимающих проект. В каждом городе-организаторе учреждена собственная премия: если в Казани награда носит имя Николая Фешина, в Саратове награда РАХ посвящена памяти Кузьмы Петрова-Водкина, в Тольятти — Ильи Репина, в Саранске — Федота Сычкова. В Москве победители конкурса получают премии «Президента РАХ Зураба Церетели».

В нынешнем, пятом, сезоне в перечень выбранных тем вошли: архитектура, страна и закон, запретный плод, вера, мода, предметы домашнего обихода, хитросплетения, пища, отходы и автопортрет. По словам вице-президента РАХ, председателя Поволжского отделения академии Константина Худякова, участники были вольны трактовать темы по своему усмотрению. Оргкомитет принципиально не утверждал определения, поэтому в дни казанского этапа выставки (с 7 по 25 ноября) в залах «Хазинэ» можно увидеть как привычные натюрморты с алыми чайниками, так и обнаженную натуру в зеркальных отражениях.

Экспертным советом и жюри было отобрано более 500 работ, 30 авторов в этом году стали победителями проекта, получив премии. Известно, что среди полутысячи произведений искусства, собранных конкурсной комиссией для публикации в альманахе, 34 работы татарстанских художников. Выставки работ финалистов проводятся во всех городах, принимающих «Красные ворота»: стартовав в сентябре в Саратове, передвижная экспозиция закончит тур только в декабре в Москве.

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.