Культура

Ильшат Аминов: «Цель канала „Шаян ТВ“ — отсрочить исчезновение татарского народа»

На встрече с журналистами отметили, что татарский телеканал станет популярным у детской аудитории.
07.11 19:20

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Рузиля Мухамметова). Первый и единственный татарский детский телеканал ставит перед собой важнейшие задачи, а именно — отсрочить исчезновение татарского народа, которое предсказал татарский писатель Гаяз Исхаки в своем произведении-антиутопии «Ике йөз елдан соң инкыйраз». Сегодня на встрече с журналистами генеральный директор телерадиокомпании «Новый век» Ильшат Аминов рассказал о целях и задачах детского телеканала «Шаян ТВ». 

Как отметил Ильшат Аминов, детский телеканал ставит перед собой задачу расширить татароязычную среду для детей. Также было отмечено, что татарский телеканал станет популярным у детской аудитории. 

«Каждый из нас должен постараться внести посильную лепту для того, чтобы татарский язык и татарская культура были востребованы. Наша цель — отсрочить инкыйраз, исчезновение татарского языка и народа, о котором писал Гаяз Исхаки, как можно дальше, — сказал Ильшат Аминов. — А результаты подведет история». 

«Телеканал и развлекательный, и образовательный одновременно. Наш главный партнер — Министерство образования РТ. Мы каждый день советуемся с ними. Наши образовательные передачи если и не будут повторять школьную программу, то уж точно будут согласованны с ней», — отметил Ильшат Аминов. 

На канале «Шаян ТВ» будут выходить в эфир более 20 оригинальных познавательных, образовательных и развивающих передач, телевизионных шоу и викторин. Также юным зрителям представят уже известные мультипликационные фильмы, научно-популярные, документальные и художественные передачи с переводом на татарский язык. 

Основное время эфира — 6-часовой блок будет идти в повторе четыре раза в сутки, из них 1 час 45 минут — продукция самого канала и 4 часа 15 минут — контент с переводом.

Новости по теме

Картина дня

Сегодня скончалась супруга первого Президента РТ Минтимера Шаймиева

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил глубокое соболезнование в связи с кончиной Сакины Шаймиевой.

Генконсульство Узбекистана в Казани будет готово к открытию в январе 2019 года

Генеральным консулом Узбекистана в столице РТ назначен Фариддин Насриев.

Минтимер Шаймиев поделился воспоминаниями о последних днях супруги

По словам Государственного советника Татарстана, прощание с женой очень запало ему в душу.

«Пятерочка» стала победителем международного конкурса «Гарантия качества-2018»

Собственные марки торговой сети подтвердили доверие покупателей.

Тукай лидирует в голосовании за имя для аэропорта «Казань»

Финальное голосование за присвоение аэропортам имен выдающихся российских деятелей продлится до 5 декабря.