Общество, Культура

Рауфаль Мухаметзянов рассказал, как ему удалось встретиться с Рудольфом Нуриевым

Директор Театра оперы и балета им. Мусы Джалиля принял участие в открытии памятника Рудольфу Нуриеву в Казани.
07.11 19:12

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Директор Театра оперы и балета им. Мусы Джалиля Рауфаль Мухаметзянов на открытии памятника Рудольфу Нуриеву рассказал, как произошла его встреча с выдающимся артистом балета.

Рудольф Нуриев был ведущим солистом Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова (Мариинский театр). В 1961 году после окончания гастролей труппы в Париже он попросил политического убежища, отказавшись вернуться в СССР. В 1989 году выдающийся танцовщик приехал в Советский Союз. Одной из целей его приезда было выступление на сцене Кировского театра по приглашению Олега Виноградова, который был тогда руководителем балетной труппы этого театра.

По словам Мухаметзянова, его встреча с Нуриевым произошла в 1989 году. «Я получил информацию, что он ищет контакты с нашим театром. Шел 1989 год. Мариинский театр гудит, туда не попадешь. Идет репетиция “Сильфиды”. Я вижу гримкомнаты, открываю первую, и стоит Нуриев, переодевается. Он спрашивает: “Кто вы такой?” Я говорю: “Директор театра, хотел бы предложить сотрудничество”. Он знал, что тяжело болеет, искал контакты для продолжения своего творчества. Он говорит: “В перерыве найдешь меня. Захочешь – найдешь”. В перерыве попал на сцену», – сообщил директор Театра оперы и балета им. Джалиля.

Затем он зачитал телеграммы, которые прислали по случаю открытия в Казани памятника Рудольфу Нуриеву. Одна из них была от народного артиста СССР, балетмейстера Олега Виноградова.

«Сам факт того, что сегодня открывается первый памятник в России этому замечательному артисту, должен иметь и будет иметь колоссальное значение. Я горжусь тем, что учился с Рудольфом Нуриевым в одном классе, и что спустя годы именно мне посчастливилось пригласить его приехать в Россию. Слава богу, что сегодня есть люди, которые способны оценить деятельность тех, кто прославляет наше уникальное искусство. Благодарю руководство республики, город Казань, замечательный театр имени Мусы Джалиля за то, что вы совместными усилиями сохраняете и преумножаете достижения Рудольфа Нуриева», – говорится в телеграмме Виноградова.

Вторая телеграмма была от народного артиста СССР Владимира Васильева. В ней он отметил, что имя Рудольфа Нуриева «овеяно легендами, в которых правда и вымысел переплелись в единое целое». «В истории каждого народа есть имена, олицетворяющие культуру нации, ими гордятся соотечественники, им подражают, и лишь немногие оказывают такое влияние на мировое искусство, как оказал Рудольф Нуриев», – подчеркнул Васильев.

По его мнению, главное достоинство балетмейстера состоит в том, что «он вывел на передний план мужской танец, интерес к которому вырос во всем мире».

Присутствующий на церемонии открытия скульптуры заслуженный артист Татарстана Олег Ивенко рассказал, как готовился к роли Нуриева, которую сыграл в фильме Рэйфа Файнса «Белый ворон».

«Ровно год назад мне посчастливилось сыграть Рудольфа Нуриева в фильме “Белый ворон”. Сейчас мы активно представляем фильм на международных кинофестивалях в Америке, Великобритании, Японии. Совсем недавно он выиграл приз в номинации “За лучший художественный вклад” в Токио. При подготовке к этой роли я очень много читал про Нуриева, смотрел различные кинопоказы, слышал интересные истории. Несомненно, это невероятная личность. Он был очень сильным, уверенным человеком, в меру жестким. Думаю, что Татарстану стоит гордиться тем, что в его жилах течет татарская кровь, как говорил сам танцор. Я очень рад, что памятник великому танцовщику Рудольфу Нуриеву появился в Казани», – заявил Ивенко.

Сегодня в сквере у Театра оперы и балета им. Мусы Джалиля в Казани открыли первый в России памятник выдающемуся артисту балета, балетмейстеру Рудольфу Нуриеву. На торжественном мероприятии присутствовал автор скульптуры Зураб Церетели. 

Новости по теме

Картина дня

Депутаты приняли бюджет Татарстана на 2019 год с дефицитом 4,1 млрд рублей

Бюджет РТ на следующий год утвержден с доходами в размере 237 млрд рублей, расходами — 241,1 млрд рублей.

Рустам Минниханов обсудил с главой «Уралэнергостроя» перспективы сотрудничества

Екатеринбургская компания выступила генподрядчиком строительства энергоблока на Казанской ТЭЦ-1.

В 2018 году вузы и колледжи Казани приняли 38 тысяч студентов

Больше всего студентов поступило в КФУ, КНИТУ-КХТИ, КНИТУ-КАИ, а также медколледж.

Автоматизация наружного освещения Казани достигла 90%

С начала года в столице РТ установили почти 3,5 тыс. новых уличных светильников.

Энергетики разъясняют этапы процедуры технологического присоединения потребителей

Весь процесс подключения к электрическим сетям для большинства заявителей занимает не более четырех месяцев.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.