Общество, Культура

Рустам Минниханов и Зураб Церетели открыли в Казани памятник Рудольфу Нуриеву

Открытие памятника Президент Татарстана назвал «знаковым событием».
07.11 14:28

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани, в сквере у Театра оперы и балета им. Мусы Джалиля торжественно открыли первый в России памятник выдающемуся артисту балета, балетмейстеру Рудольфу Нуриеву. В церемонии открытия приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник республики Минтимер Шаймиев и другие официальные лица. На торжественное мероприятие приехал и автор скульптуры Зураб Церетели.

«У нас есть Нуриевский фестиваль, а теперь есть памятник „летающему татарину“, который установлен около оперного театра. Все наши замыслы реализованы в этой скульптуре», — сказал Рустам Минниханов.

Открытие памятника Рудольфу Нуриеву в Казани Президент Татарстана назвал «знаковым событием». «Думаю, не только для республики, Рудольф Нуриев — величина международная. Такие люди рождаются раз в сто лет», — подчеркнул он.

Зураб Церетели отметил, что он «радостно работал и создавал» эту скульптуру. «Это — мой крик души. Я обожаю этот уникальный город, много раз здесь бывал. У вас хорошая история, и ее надо поднять языком искусства», — заявил скульптор.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что памятник был установлен в Казани 15 октября.

Гениальный танцовщик Рудольф Нуриев попал в профессиональный балет в 15 лет. С 1993 года с его разрешения фестиваль классического балета стал носить имя Рудольфа Нуриева.

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.