Общество, Здоровье и среда

В России может появиться электронный сертификат прививок

Электронный сертификат позволит точно учитывать как привитых, так и отказавшихся от вакцинации.
07.11 07:58

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ»). Министерство здравоохранения РФ планирует ввести в России электронный сертификат прививок. Об этом на посвященном вакцинации круглом столе рассказала заместитель директора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Наталья Костенко, пишет газета «Известия».

По словам представителя ведомства, соответствующая инициатива предусмотрена разработанным Минздравом законом о биологической безопасности, который уже передан в Правительство РФ. Сертификат позволит точно учитывать как число привитых жителей страны, так и количество отказавшихся от вакцинации.

Главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова выразила надежду на то, что уже в этом году законопроект будет внесен в Государственную Думу.

Как отмечает издание, участники круглого стола разделились во мнениях, сколько именно граждан остаются непривитыми. По мнению Натальи Костенко, охват прививками достигает значений, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.

Главный же научный сотрудник Центра иммунопрофилактики Института педиатрии Национального научно-практического центра здоровья детей Минздрава Владимир Таточенко констатировал, что «20–30% населения отказываются от прививок, а по отчетам привиты 100%». 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане за девять месяцев 2018 года от вакцинации отказались 64 тыс. человек

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.