Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые узнали об опасности шума для сердца и сосудов

У живущих в шумных местах риск инсульта и инфаркта увеличился в три раза.
07.11 06:38

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ»). Хронический шум увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты и инфаркты. К такому выводу пришли исследователи из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, сообщает РИА Новости со ссылкой на MedicalXpress.

Ученые наблюдали за 499 пациентами, с промежутком в пять лет выполнив позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию головного мозга и сосудов. За это время 40 волонтеров перенесли инсульт или инфаркт. Медики также измерили уровень шума в домах участников эксперимента и обратили внимание на активность миндалевидного тела – области мозга, которая отвечает за регуляцию стресса и эмоциональные реакции.

Оказалось, что у живущих в шумных местах, например, неподалеку от шоссе или аэропортов, миндалевидное тело было более активно, артерии оказались сильнее воспалены, а риск инсульта и инфаркта вырос в три раза.

Теперь исследователи намерены выяснить, способствует ли уменьшение уровня шума снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что употребление орехов препятствует набору веса и снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий

Новости по теме

Картина дня

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.

Минниханов примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе

Форум 2019 года будет посвящен формированию глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции.

Рустам Минниханов: Мелодия души Ильгама Шакирова останется в вечности

Церемония прощания с легендой татарской эстрады пройдет в пятницу в Татарском театре оперы и балета имени Джалиля.

Волонтерами WorldSkills Kazan 2019 станут сто иностранцев

Заявки на участие в волонтерской кампании подали более 14 тыс. человек из Татарстана и других регионов России, а также жители зарубежных стран.