Здоровье и среда

Ученые нашли эффективный способ перерабатывать пластиковые отходы

По словам специалистов, отходы пластиковых бутылок являются одними из самых распространенных видов, поэтому способы их переработки очень важны.
04.11 21:48

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ»). Специалисты из сингапурского университета создали из пластиковых отходов первые в мире ПЭТ-аэрогели, сообщает «Хайтек».

ПЭТ-аэрогель отличается тем, что он мягкий, легкий и простой в обращении. Этот материал обладает звуко- и теплоизоляцией, благодаря чему его можно использовать для ограничения громкости звука, в создании подкладки для одежды, для применения в области пожарной безопасности и т. д. К тому же аэрогель можно применять в изготовлении абсорбционных масок, их поглощаемая способность сравнима с материалами, которые используются в противогазах. 

Ученые отмечают, что отходы пластиковых бутылок являются одними из самых распространенных видов, они токсичны и не поддаются биологическому разложению. 

«Наша команда разработала простой, экономически эффективный и „зеленый“ метод для преобразования отходов пластиковых бутылок в ПЭТ-аэрогели», — рассказали ученые, добавив, что технология изготовления ПЭТ-аэрогелей легко подходит и для массового производства.

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.