Общество, Hi-Tech

Минкомсвязи РФ хочет запретить ввоз спутниковых телефонов без лицензии

Целью ограничения названо предотвращение угроз национальной безопасности от использования зарубежных спутниковых систем связи.
04.11 15:32

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ»). Минкомсвязи России хочет запретить ввоз в страну спутниковых телефонов без лицензий. Это предложение содержится в проекте поправок в закон «О связи».

Из размещенного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов документа следует, что ввозить в Россию абонентские спутниковые трубки и станции смогут только операторы спутниковой связи, имеющие соответствующую лицензию.

При этом ограничения должны затронуть и ввоз оборудования спутниковой связи из стран Евразийского экономического союза.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что новые меры должны способствовать «предотвращению угроз национальной безопасности, обусловленных использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в Интернет на территории РФ».

РИА Новости со ссылкой на реестр Роскомнадзора отмечает, что сейчас в России обладателями лицензии на услуги подвижной спутниковой радиосвязи являются пять компаний: АО «Глобалстар – Космические Телекоммуникации», ЗАО «Джи Ти Эн Ти», ООО «Иридиум Коммьюникешенс», ООО «Открытая мобильная система» и ФГУП «Морсвязьспутник». 

Новости по теме

Картина дня

Тукай лидирует в голосовании за имя для аэропорта «Казань»

Финальное голосование за присвоение аэропортам имен выдающихся российских деятелей продлится до 5 декабря.

В Татарстане откроют девять новых онкоцентров для снижения смертности от рака

Проблему роста смертности татарстанцев от онкозаболеваний озвучил Полпред Президента РФ в Поволжье Игорь Комаров на совещании в Казани.

Галимова: Контракт с Indorama расширит экспортный рынок «Аммония»

Казанский Кремль поддержал совместный проект татарстанского завода и сингапурской компании, которая имеет выход на азиатские рынки.

Минниханов поручил Правительству РТ сдержать рост тарифов на вывоз мусора в Татарстане

Татарстан, как и другие субъекты РФ, в 2019 году планирует перейти на новую систему обращения с отходами.

Рустам Минниханов поддержал кандидатуры Тукая и Лемаева на конкурсе имен для аэропортов

Габдулла Тукай есть в списке финалистов для переименования аэропорта «Казань», а Николай Лемаев — для аэропорта «Бегишево».