Общество

Представители Казахстана, ФРГ и регионов РФ приедут в Казань на юбилей студотряда «Север»

Участниками мероприятия должны стать депутаты Госдумы Марат Бариев и Айрат Фаррахов, а также глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов.
02.11 12:12

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ»). Командиры, комиссары и бойцы студотрядов из разных стран и регионов России приедут сегодня в КНИТУ (КАИ) на юбилей студенческого строительного отряда «Север». Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«География участников охватывает более сорока городов России и зарубежья. Для многих из них студенческий строительный отряд “Север” – это одна из самых ярких страниц студенческой жизни», – отмечается в сообщении пресс-службы.

Поздравления отряду «Север» в честь юбилея прозвучат от администраций рабочих поселков и городов, где трудились его участники, а также от штабов студенческих трудовых отрядов университетов Казани. В праздничном мероприятии должны принять участие депутаты Государственной Думы Госдумы Марат Бариев и Айрат Фаррахов, а также глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов.

«Окунуться в воспоминания гостям поможет выставка памяти, подготовленная специально к юбилею отряда. Будут представлены коллекция значков, вымпелы разных лет, альбомы, знаковые вещи, дипломы и грамоты, предметы рабочего толка», – уточняет пресс-служба КНИТУ (КАИ).

Участники встречи под аккомпанемент автора-исполнителя, пилота Сергея Борзенкова исполнят знаковые песни отряда. Лучшим бойцам отряда и ветеранам будут вручены грамоты.

Студенческий строительный отряд боевой комсомольской дружины «Север» возник в 1968 году. Сначала он выполнял работы в поселке Тарко-Сале Тюменской области. Бойцы строили дом для работников аэропорта, вертолетную площадку, школу, прокладывали теплотрассу. Все это происходило в условиях вечной мерзлоты, студенты работали без выходных, по двенадцать часов в сутки. Всего отряд освоил 200 тыс. рублей капитальных вложений. Первые стройотрядовцы заложили традиции, которых потом придерживались все бойцы ССО БКД «Север»: строгое соблюдение сухого закона, железная дисциплина, самоорганизация, трудолюбие, работа в бригадах из шести-семи человек, вечера у костра с гитарой и, конечно, вечерняя охрана улиц северного поселка.

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.