Официальная хроника

Минниханов планирует провести переговоры с Президентом Молдавии и посетить форум в Гагаузии

Татарстанские компании заинтересованы в реализации проектов на территории Гагаузии с перспективой вывода продукции на рынки Евросоюза.
02.11 08:34

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов 2-3 ноября посетит Молдавию с рабочим визитом, во время которого планируется провести встречу с первыми лицами страны. Визит делегации Татарстана готовится на фоне активизации деловых контактов Молдавии и РФ – всего 2 дня назад переговоры с Президентом этой страны Игорем Додоном проводил российский лидер Владимир Путин.

Как сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе Президента РТ, свой визит в Республику Молдова Рустам Минниханов совершит несмотря на краткосрочный отпуск.

«В рамках первого рабочего дня запланирована встреча Президента РТ с главой Республики Молдова Игорем Додоном и заместителем Премьер-министра республики Кристиной Лесник. Во второй рабочий день запланирована беседа Президента РТ с главой Автономно-территориального образования Гагаузия Ириной Влах», – сказали в Казанском Кремле.

Как уточнили в пресс-службе, в планах татарстанской делегации — участие в работе IV Международного инвестиционного форума Invest Gagauzia-2018, где состоится подписание плана мероприятий по реализации соглашения между Кабинетом министром РТ и Исполнительным комитетом Гагаузии о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2019 – 2021 годы.

По итогам 2017 года внешнеторговый оборот Татарстана с Республикой Молдова достиг 11,3 млн долларов. При этом экспорт составил 9,9 млн долларов, импорт – 1,4 млн долларов. Доли экспортных и импортных операций в структуре внешнеторгового оборота между Татарстаном и Молдавией составили 87,5% и 12,5% соответственно.

Перспективными направлениями сотрудничества являются поставки в Молдову продукции машиностроительного и нефтехимического комплекса Татарстана, расширение поставок фармацевтической продукции, создание совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, сотрудничество в области поставок и производства алкогольной продукции. Кроме этого, татарстанские компании заинтересованы в реализации инвестиционных проектов на территории Гагаузии с перспективой дальнейшего вывода татарстанской продукции на рынки Европейского Союза через особые экономические зоны Гагаузии.

 

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.