Духовная жизнь

Вячеслав Волов: «Икона Казанской Божией Матери — символ духовности россиян»

Директор самарского филиала Современной гуманитарной академии поучаствует в чтениях, посвященных Казанскому образу Богородицы, в столице РТ.
01.11 17:08

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). Икона Казанской Божией Матери является одним из символов духовности российских людей. Об этом сообщил пятикратный доктор точных и гуманитарных наук, профессор и директор Самарского филиала Современной гуманитарной академии Вячеслав Волов корреспонденту ИА «Татар-информ». 

«Казанская икона Богоматери прошла большой исторический путь и имела воздействие на победы и чаяния народа в различные исторические моменты времени», — отметил Вячеслав Волов.

Например, икона имела большое значение при освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 году. А во время Великой Отечественной войны руководитель СССР Иосиф Сталин, будучи атеистом и в условиях атеистического государства, перед битвой за Москву дал приказ облететь город с иконой Казанской Божией Матери, рассказал ученый. 

Вячеслав Волов планирует участвовать в научно-просветительских чтениях «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Ученый расскажет об образе иконы Казанской Божией Матери в контексте исследования проблемы российской национальной идеи.

«Я думаю, мероприятие будет интересно широкому кругу лиц — не только тем, кто занимается исследованиями религии и верующих людей, но и деятелям культуры и науки, а также тем, кто хочет повысить свой интеллектуальный уровень», — подчеркнул Вячеслав Волов. 

Мероприятие пройдет в рамках трех секций 3 ноября с 9:00 до 12:00 на трех казанских площадках: в Казанской духовной семинарии, в зале заседаний попечительского совета К(П)ФУ, а также в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Казанского Кремля.

Новости по теме

Картина дня

В Стратегию-2030 внесены новые направления по созданию благоприятных условий для работы самозанятых

Задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году остается неизменной, подчеркнул Фарид Абдулганиев.

В Татарстане обеспечить нуждающихся детей местами в детсадах планируют к 2022 году

До конца 2019 года в республике дополнительно создадут более 6 тыс. мест в дошкольных образовательных организациях.

Казань подаст заявку на включение в список креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Музыка»

Статус креативного города поможет созданию международной программы развития детского музыкального образования.

Более 560 земских врачей и фельдшеров Татарстана получили компенсационные выплаты

Специалисты, работающие в татарстанских селах, получили единовременные выплаты в рамках госпрограмм.