Духовная жизнь

В память о священнослужителе Елабуги Павле Дернове и его сыновьях будет написана икона

Новая икона большого размера с изображением отца Павла и его сыновей планируют установить в Спасском соборе.
01.11 12:40

(Елабуга, 1 ноября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). В память о новомучениках Павле Дернове и его сыновьях будет написана икона. Об этом сообщили на собрании настоятелей Елабужского благочиния, которое состоялось в храме в честь святителя Николая Чудотворца села Поспелово. Сюда были приглашены настоятели храмов Елабуги, Менделеевска и Агрыза, а также сельских храмов благочиния.

В начале октября стало известно, что Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона включили в Собор новомучеников и исповедников Русской церкви. Предложение о написании иконы настоятели поддержали.

«В этот день священники обсудили необходимость написания иконы прославленных святых ко Дню памяти – 27 февраля. Это будет большая икона с изображением Павла Дернова и его троих сыновей. Число почитателей святых с каждым годом увеличивается, их знают и помнят многие жители, поэтому было принято решение написать одну большую икону, но пока еще не определились, кто и когда будет писать икону», – рассказал ИА «Татар-информ» диакон, руководитель пресс-службы Елабужского благочиния Алексий Шаманин.

Стоит отметить, что в Спасском соборе уже имеется икона в память о Павле Дернове, есть небольшая икона его с сыновьями и в Никольской церкви Елабуги. Новую большую икону планируется установить в Спасском соборе.

Для справки. В 1894 году Павел Дернов был рукоположен в сан иерея и назначен на должность настоятеля Рождество-Богородичной церкви города Елабуги, которая находилась при женской городской гимназии. Здесь прошли все годы служения отца Павла Дернова. Пастырь стремился взращивать во вверенных ему учебных заведениях (женская прогимназия и реальное училище) принципы христианской нравственности. В 1918 году с захватом Елабуги карательным отрядом Е. Колчина в городе начался террор. 12 февраля (по старому стилю) 1918 года в доме священнослужителя начался обыск. Солдаты арестовали отца Павла, увели его на лед реки Тоймы и расстреляли в ночь с 13 на 14 февраля. Утром следующего дня были жестоко убиты его сыновья. 

 

Новости по теме

Картина дня

Игорь Комаров о дольщиках в РТ: Уделяется серьезное внимание, важно, чтобы программа шла без сбоев

Татарстан к 2024 году нарастит темпы ввода жилья до 3,6 млн квадратных метров в год.

Посол Узбекистана в России впервые посетит Казань

Ботиржон Асадов встретится с Премьер-министром Татарстана и своими соотечественниками.

Российские ученые-метрологи участвуют в глобальном пересмотре единиц системы измерений в Париже

Все единицы будут определяться не физическими объектами макромира, а фундаментальными константами природы — атомом и квантом.

В Актанышском районе построят горнолыжный комплекс

Идею строительства комплекса предложил в 2011 году Энгель Фаттахов.

Дэвид Хоуи дал старт чемпионату Татарстана WorldSkills в «Казань Экспо»

Региональный чемпионат профессионального мастерства будет проходить с 14 ноября по 7 декабря на 38 площадках республики.