Экономика и финансы, Политика

Россия и Казахстан договорились в Казани вместе покорять рынки третьих стран

Замминистра Минэкономразвития России предложил Казахстану начать работу по созданию промышленной кооперации.
26.10 17:06

(Казань, 26 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Совместно покорять рынки третьих стран предложил казахстанским коллегам заместитель министра экономического развития России Сергей Горьков. Предложение было озвучено в Казани на заседании Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном.

«Нам необходимо заниматься не только продажей продукции между собой, нам нужно научиться создавать добавленную стоимость совместно – через промышленную кооперацию для экспорта в третьи страны. На другие рынки, такие как Китай, Индия, Пакистан и рынки Юго-Восточной Азии», — обратился к участникам заседания Горьков.

«У нас пока не очень хорошие отношения с точки зрения промышленной кооперации. Мне кажется, что здесь у нас хороший резерв, чтобы создать план по созданию продуктов с добавленной стоимостью для реализации в третьих странах», — сказал замминистра экономического развития РФ.

«Я полностью поддерживаю мнение, что надо развивать цепочку добавленной стоимости в рамках совместных проектов», — согласился с заявлением российской стороны вице-министр национальной экономики Казахстана Серик Жумангарин.

Стороны также определились с перечнем перспективных направлений для развития сотрудничества в целом. 

«Потенциал мы сегодня видим как минимум в 60 товарах, которые надо развивать и наращивать их обороты, – это металлургия, химическая промышленность, продовольственные товары, фармацевтика, сырье. Важным направлением является сфера услуг», — отметил Жумангарин.

«Что примечательно, в нашем товарообороте практически отсутствуют нефть и газ. Это здоровый натуральный товарооборот и, в первую очередь, обрабатывающей промышленности: машины и оборудование, химия и нефтехимия, металлургия, как цветная, так и черная. Это говорит о том, что у нас очень крепки наши экономические связи», — поддержал его российский коллега, добавив, что уже сейчас Россия и Казахстан реализуют более 50 совместных инвестиционных проектов, а после встречи в Казани их станет больше. 

Горьков также подчеркнул, что в металлургии, автомобилестроении и в частности в создании техники для сельского хозяйства, химической и нефтехимической промышленности, транспорте и торговле возможностей для наращивания сотрудничества еще много.

Новости по теме

Картина дня

Сегодня скончалась супруга первого Президента РТ Минтимера Шаймиева

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил глубокое соболезнование в связи с кончиной Сакины Шаймиевой.

«Пятерочка» стала победителем международного конкурса «Гарантия качества-2018»

Собственные марки торговой сети подтвердили доверие покупателей.

Тукай лидирует в голосовании за имя для аэропорта «Казань»

Финальное голосование за присвоение аэропортам имен выдающихся российских деятелей продлится до 5 декабря.

В Татарстане откроют девять новых онкоцентров для снижения смертности от рака

Проблему роста смертности татарстанцев от онкозаболеваний озвучил Полпред Президента РФ в Поволжье Игорь Комаров на совещании в Казани.

Галимова: Контракт с Indorama расширит экспортный рынок «Аммония»

Казанский Кремль поддержал совместный проект татарстанского завода и сингапурской компании, которая имеет выход на азиатские рынки.