Здоровье и среда, Hi-Tech

Эксперты оценили последствия использования гаджетов для здоровья

Несмотря на все негативные последствия, гаджеты никак не влияют на развитие онкологических заболеваний.
26.10 06:40

(Казань, 26 октября, «Татар-информ»). Использование гаджетов приводит к мышечной гипотрофии, проблеме сухого глаза и близорукости. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов-медиков.

Длительное напряженное всматривание в экран устройства приводит к сокращению частоты моргания: с 15–17 раз в минуту до трех-пяти или даже одного раза. Сокращение частоты моргания приводит к тому, что передняя поверхность глаза перестает смачиваться, и он пересыхает, рассказала доцент кафедры офтальмологии Института повышения квалификации врачей Федерального медико-биологического агентства Ирина Лещенко.

Кроме того, длительное использование гаджетов приводит к развитию близорукости у людей старше 20 лет, у которых отсутствовала генетическая предрасположенность к ней, добавила врач.

При этом сидение в неправильной позе с телефоном или планшетом приводит к таким нарушениям осанки, как кифоз, сколиоз и простая сутулость. А также отсутствие физических нагрузок способствует гиподинамии, приводящей к мышечной дистрофии, пояснил врач травматолог-ортопед Сергей Дедов.

Среди вероятных негативных последствий использования гаджетов он упомянул и вероятность защемления нервов и развития мышечных болей в области локтевых суставов (эпикондилита).

Впрочем, несмотря на все негативные последствия гаджеты никак не влияют на развитие онкологических заболеваний. Существовавшие ранее предположения о наличии такой связи не нашли научного подтверждения, подчеркнул член правления Российского общества клинической онкологии Николай Жуков.

Все эксперты-медики сошлись на том, что люди должны ограничить время использования гаджетов ради сохранения здоровья.

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.