Hi-Tech

Университет Иннополис и «Аркодим» первыми в России разработали коллаборативного робота

Коллаборативные роботы в отличие от обычных учитывают действия находящихся рядом людей и потому более безопасны.
25.10 14:10

(Казань, 25 октября, «Татар-информ»). Университет Иннополис и компания «Аркодим» разработали первого российского коллаборативного робота. Новинку представили на форуме «Открытые инновации 2018» в Москве, сообщает пресс-служба вуза.

Коллаборативные роботы (коботы) отличаются от обычных промышленных роботов тем, что благодаря следящим за окружающей обстановкой датчикам учитывают действия находящихся рядом людей и, следовательно, значительно более безопасны.

Первый российский кобот оснащен двойным энкодером. Два измеряющих углы поворота датчика позволяют манипулятору узнавать о внешних воздействиях и выбирать один из заранее заложенных сценариев поведения. Он может остановить работу, обойти препятствие или позволить человеку переместить себя.

От уже существующих аналогов кобота отличает характер датчиков. Вместо дорогих силомоментных устройств используется относительно дешевый двойной энкодер, отметил младший инженер-исследователь Университета Иннополис Шамиль Мамедов.

Разработкой промышленного манипулятора вместе с партнерами занимались работники Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Университета Иннополис. Его руководитель Александр Климчик следующим образом прокомментировал перспективы новинки: «В России коллаборативного робота еще никто не выводил на рынок. Сейчас мы совершенствуем систему взаимодействия робота с внешней средой и ищем потенциальных заказчиков». 

Новости по теме

Картина дня

Тукай лидирует в голосовании за имя для аэропорта «Казань»

Финальное голосование за присвоение аэропортам имен выдающихся российских деятелей продлится до 5 декабря.

В Татарстане откроют девять новых онкоцентров для снижения смертности от рака

Проблему роста смертности татарстанцев от онкозаболеваний озвучил Полпред Президента РФ в Поволжье Игорь Комаров на совещании в Казани.

Галимова: Контракт с Indorama расширит экспортный рынок «Аммония»

Казанский Кремль поддержал совместный проект татарстанского завода и сингапурской компании, которая имеет выход на азиатские рынки.

Минниханов поручил Правительству РТ сдержать рост тарифов на вывоз мусора в Татарстане

Татарстан, как и другие субъекты РФ, в 2019 году планирует перейти на новую систему обращения с отходами.

Рустам Минниханов поддержал кандидатуры Тукая и Лемаева на конкурсе имен для аэропортов

Габдулла Тукай есть в списке финалистов для переименования аэропорта «Казань», а Николай Лемаев — для аэропорта «Бегишево».