Сельское хозяйство, Здоровье и среда

В Татарстане за год обнаружено более 40 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения

За нарушение земельного законодательства в республике было наложено штрафов на сумму более 4 млн рублей.
25.10 13:50

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане этом году было обнаружено 41 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщил сегодня на публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Ленар Фаттерахманов.

«В этом году было обнаружено 41 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения. Вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 10 тыс. га земель. Работа в этом направлении ведется ежедневно, пока погода позволяет, она будет проводиться и дальше», – подчеркнул докладчик.

Он также рассказал, что за девять месяцев было проведено 466 надзорных мероприятий по соблюдению земельного законодательства. В частности, было проверено 200 тыс. га сельхозземель. При проведении контрольных мероприятий выявлено 550 нарушений. Это, например, неиспользование земельных участков сельскохозяйственного назначения для производства, самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, уничтожение или порча земель, невыполнение мероприятий по защите земель от захламления. «Наложено штрафов на сумму более 4 млн рублей», – отметил Фаттерахманов.

В качестве примера он привел УК «Капитал-Траст-Инвест» в Лаишевском районе республики, которая привлечена к административной ответственности за зарастание земельных участков сорной растительностью. Компании выдано предписание об устранении нарушения. На сегодня земельные участки переданы в аренду агрофирме «Волжский», предписание исполнено, земли обработаны и засеяны сельхозкультурами. Эта агрофирма в целом за весенне-летний период в Лаишевском районе вовлекла в оборот более тысячи га неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

Всего за девять месяцев сотрудниками Управления Россельхознадзора по РТ проведено около 3 тыс. контрольно-надзорных мероприятий. Вынесено около 1,5 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственности, наложено штрафов на общую сумму более 8 млн рублей, добавил руководитель ведомства Нурислам Хабипов. 

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.