Экономика и финансы

«Умный» проект Елабужского Водоканала пройдет защиту в Москве

По итогам двухдневного воркшопа «Лаборатория Урбантех» проект вошел в тройку победителей.
25.10 20:26

(Елабуга, 25 октября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Десятки интересных идей разработали жители Елабуги в рамках двухдневного воркшопа «Лаборатория Урбантех». Своеобразный мозговой штурм с участием активных жителей города организовала ОЭЗ «Алабуга» совместно с Минстроем России. В течение двух дней в городе разрабатывали проекты в рамках федеральной программы «Умный город».

Ранее Елабуга вошла в перечень городов для пилотной реализации масштабного федерального проекта «Умный город», который подразумевает комплексное применение современных информационных технологий в таких сферах, как обеспечение безопасности в городе, ЖКХ, транспортная инфраструктура, образование, здравоохранение и так далее.

Идеи и проекты горожане разрабатывали, разбившись на группы. Например, одна из команд предложила создать целевой производственно-образовательный центр, где готовили бы специалистов для работы как в городе, так и на промышленной площадке.

«Мы пообщались с компетентными сотрудниками ОЭЗ “Алабуга”, которые подтвердили, что существует проблема нехватки кадров. Сегодня промышленности нужны мехатроники, химики-технологи, электротехники, а также техники автоматизированных систем управления. К сожалению, таких специалистов в учебных заведениях Елабуги не готовят. Мы предлагаем формат колледжа, где сами инженеры будут обучать студентов, а наш колледж базировался бы на ОЭЗ, рядом с конкретным резидентом», – поделилась идеей группы преподаватель международной школы «Три медведя» Юлия Алексеева.

Экспертами проекта выступили представители Минстроя России. «Мы максимально постарались задействовать потенциалы и новые идеи как раз молодых людей. Людей, которые родились в эпоху цифровизации, людей, которые понимают и верят, что за этим будущее. Кроме того, это те люди, которые знают проблемы города изнутри, их идеи этим ценны. Также это мероприятие призвано консолидировать возможности администрации города, студенческого сообщества, экспертов для реализации интересных и новых идей», – отметил руководитель спецпроектов Центра компетенции Министерства строительства и ЖКХ России Игорь Веселов.

Частично мероприятия «Умного города» уже реализованы в Елабуге. Среди них – интернет-портал «Открытая Елабуга», «Умное освещение» (модернизация и автоматизация уличного освещения).

Свой умный проект хотят реализовать и в Елабужском Водоканале (сегодня находится на балансе ОЭЗ «Алабуга»). Сети водоснабжения города изношены на 85 процентов. Авторы проекта предлагают превратить водоканал из ресурсоснабжающего предприятия в IT-компанию, что подразумевает масштабную модернизацию и автоматизацию оборудования, а затем и цифровизацию. Стоимость проекта составляет 4,5 млрд рублей. Он стал одним из победителей воркшопа и пройдет защиту в Москве наравне с другими проектами.

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.