Экономика и финансы

Фестиваль творческих коллективов «Факел» собрал в Казани около тысячи участников

В татарстанской столице завершился зональный тур VIII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром».
22.10 14:00

(Казань, 22 октября, «Татар-информ», Лилия Чанышева). Ярким концертом завершился в Казани зональный тур восьмого корпоративного фестиваля «Факел». 

Конкурс самодеятельных творческих коллективов и исполнителей собрал около тысячи участников и гостей 19 дочерних обществ ПАО «Газпром» из разных российских городов и ближнего зарубежья.

Выступая на торжественной церемонии закрытия фестиваля, заместитель начальника Департамента — начальник Управления развития общественных связей ПАО «Газпром» Роман Сахартов поблагодарил участников и жюри фестиваля за их творчество.

«Хочу передать вашим руководителям, генеральным директорам дочерних компаний большое спасибо за поддержку таких талантов. Желаем вам творческих успехов, полных залов ваших поклонников, здоровья и благополучия», — обратилась к участникам заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Казань» Венера Ахметова. 

На закрытии фестиваля выступили творческие коллективы дочерних предприятий «Газпрома». Среди них — театр музыки и танца «Щелкунчик» («Газпром добыча Оренбург»), центр танцевального искусства Lucky Jam («Газпром трансгаз Ставрополь»), ансамбль «Брусника» («Газпром трансгаз Казань») и другие коллективы.

Коллективы из Киргизии и Беларуси порадовали собравшихся национальными песнями и танцами. Со сцены звучали казачьи песни в исполнении коллектива из Нижнего Новгорода. Порадовал джазовыми композициями творческий коллектив из Краснодара.

Хедлайнером концерта стала заслуженная артистка РТ, победительница первого сезона шоу «Голос» Дина Гарипова. Она исполнила для участников и гостей мероприятия несколько песен и поздравила их с творческим дебютом. Певица также вручила специальный приз детской вокальной студии «Барби Коктейль» из Казани — сертификат на запись песни.

В татарстанской столице фестиваль стартовал 14 октября. Присутствовавший на церемонии открытия Премьер-министр РТ Алексей Песошин подчеркнул, что «Газпрому» с момента старта фестиваля в 2003 году удалось раскрыть сотни талантов среди своих коллег. Он добавил, что фестиваль «Факел» «стал значимым культурным явлением не только для компании, но и всей России».

На пресс-конференции, прошедшей накануне открытия фестиваля, Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков рассказал собравшимся журналистам, что организация и проведение финала фестиваля с большой историей в Казани — это огромная честь и ответственность для команды «Газпром трансгаз Казань». 

«Мы проделали большую работу, чтобы пребывание гостей было организовано на высочайшем уровне. Я уверен, что фестиваль оставит каждому из участников на память только самые радостные, яркие впечатления!» — сказал он.

Корпоративный фестиваль ПАО «Газпром» проводится один раз в два года. Во время первого тура в дочерних предприятиях ПАО «Газпром» определяются лучшие исполнители для участия в зональных этапах фестивалях. В рамках второго тура проводятся зональные фестивали, победители этих этапов участвуют в третьем — заключительном туре.

В соревновании участвуют сотрудники подразделений ПАО «Газпром», а также их дети и внуки. Самому юному участнику зонального этапа в Казани исполнилось пять, а самому взрослому — 65 лет. 

Всего за победу в зональном туре в Казани сражались около одной тысячи участников. За три конкурсных дня самодеятельные коллективы от дочерних обществ компании выступили с танцевальными, вокальными, хореографическими и музыкальными номерами. Столицу Татарстана представили коллективы ООО «Газпром трансгаз Казань». Среди них — вокальный ансамбль «Млада», детский вокальный ансамбль «Барби Коктейль», детский хореографический ансамбль «Экспромт» и другие.

В жюри фестиваля входят известные деятели искусства и культуры России. Жюри возглавляет народная артистка России, руководитель Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого Александра Пермякова. Как отметили члены жюри и организаторы фестиваля, с каждым годом профессиональное мастерство участников фестиваля неуклонно растет.

По словам члена оргкомитета по проведению фестиваля «Факел» Романа Сахартова, с 2003 года количество обществ-участников выросло в четыре раза, что говорит об интересе к мероприятию и большом творческом потенциале газовиков.

19 октября жюри вручили награды призерам в нескольких номинациях: «Вокал», «Хореография», «Фольклор», «Эстрадно-цирковой жанр», «Оригинальный жанр» и «Инструментальный жанр». Во многих номинациях жюри высоко оценило сразу несколько артистов и присудило по несколько призовых мест. 

На заключительный этап, который состоится в Сочи, поедут лауреаты первой и второй степеней двух зональных этапов — южного и северного. Среди них немало представителей Казани — вокальный ансамбль «Млада», детский вокальный ансамбль «Барби Коктейль», детский хореографический ансамбль «Экспромт» и другие творческие коллективы.

За время фестиваля работники ПАО «Газпром» не только показывали свое мастерство, но и принимали участие в мастер-классах от известных хореографов, композиторов и певцов российского и мирового уровня. Участников мероприятия также познакомили с историей и культурой татарстанской столицы.

На правах рекламы

Картина дня

Группа «Россия – Исламский мир» под руководством Минниханова приняла резолюцию против экстремизма

Участники заседания уверены, что нужно не только пресекать радикализм, но и вести работу для предотвращения распространения преступных идей.

Рустам Минниханов и Владимир Васильев обсудили сотрудничество между Татарстаном и Дагестаном

Президент РТ прибыл с рабочим визитом в Дагестан, где он примет участие в IV заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир».

Рустам Минниханов пожелал доброго пути и фарта гонщикам команды «КАМАЗ-мастер»

Президент Татарстана сравнил оснащенность новых спортивных машин КАМАЗа с укомплектованностью космического корабля.

Рустам Минниханов на испытательном полигоне встретился с командой «КАМАЗ-мастер»

В этом году команда «КАМАЗ-мастер» выставляет на гонку «Дакар-2019» четыре совершенно новых спортивных грузовика.