Экономика и финансы

Фестиваль творческих коллективов «Факел» собрал в Казани около тысячи участников

В татарстанской столице завершился зональный тур VIII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром».
22.10 14:00

(Казань, 22 октября, «Татар-информ», Лилия Чанышева). Ярким концертом завершился в Казани зональный тур восьмого корпоративного фестиваля «Факел». 

Конкурс самодеятельных творческих коллективов и исполнителей собрал около тысячи участников и гостей 19 дочерних обществ ПАО «Газпром» из разных российских городов и ближнего зарубежья.

Выступая на торжественной церемонии закрытия фестиваля, заместитель начальника Департамента — начальник Управления развития общественных связей ПАО «Газпром» Роман Сахартов поблагодарил участников и жюри фестиваля за их творчество.

«Хочу передать вашим руководителям, генеральным директорам дочерних компаний большое спасибо за поддержку таких талантов. Желаем вам творческих успехов, полных залов ваших поклонников, здоровья и благополучия», — обратилась к участникам заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Казань» Венера Ахметова. 

На закрытии фестиваля выступили творческие коллективы дочерних предприятий «Газпрома». Среди них — театр музыки и танца «Щелкунчик» («Газпром добыча Оренбург»), центр танцевального искусства Lucky Jam («Газпром трансгаз Ставрополь»), ансамбль «Брусника» («Газпром трансгаз Казань») и другие коллективы.

Коллективы из Киргизии и Беларуси порадовали собравшихся национальными песнями и танцами. Со сцены звучали казачьи песни в исполнении коллектива из Нижнего Новгорода. Порадовал джазовыми композициями творческий коллектив из Краснодара.

Хедлайнером концерта стала заслуженная артистка РТ, победительница первого сезона шоу «Голос» Дина Гарипова. Она исполнила для участников и гостей мероприятия несколько песен и поздравила их с творческим дебютом. Певица также вручила специальный приз детской вокальной студии «Барби Коктейль» из Казани — сертификат на запись песни.

В татарстанской столице фестиваль стартовал 14 октября. Присутствовавший на церемонии открытия Премьер-министр РТ Алексей Песошин подчеркнул, что «Газпрому» с момента старта фестиваля в 2003 году удалось раскрыть сотни талантов среди своих коллег. Он добавил, что фестиваль «Факел» «стал значимым культурным явлением не только для компании, но и всей России».

На пресс-конференции, прошедшей накануне открытия фестиваля, Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков рассказал собравшимся журналистам, что организация и проведение финала фестиваля с большой историей в Казани — это огромная честь и ответственность для команды «Газпром трансгаз Казань». 

«Мы проделали большую работу, чтобы пребывание гостей было организовано на высочайшем уровне. Я уверен, что фестиваль оставит каждому из участников на память только самые радостные, яркие впечатления!» — сказал он.

Корпоративный фестиваль ПАО «Газпром» проводится один раз в два года. Во время первого тура в дочерних предприятиях ПАО «Газпром» определяются лучшие исполнители для участия в зональных этапах фестивалях. В рамках второго тура проводятся зональные фестивали, победители этих этапов участвуют в третьем — заключительном туре.

В соревновании участвуют сотрудники подразделений ПАО «Газпром», а также их дети и внуки. Самому юному участнику зонального этапа в Казани исполнилось пять, а самому взрослому — 65 лет. 

Всего за победу в зональном туре в Казани сражались около одной тысячи участников. За три конкурсных дня самодеятельные коллективы от дочерних обществ компании выступили с танцевальными, вокальными, хореографическими и музыкальными номерами. Столицу Татарстана представили коллективы ООО «Газпром трансгаз Казань». Среди них — вокальный ансамбль «Млада», детский вокальный ансамбль «Барби Коктейль», детский хореографический ансамбль «Экспромт» и другие.

В жюри фестиваля входят известные деятели искусства и культуры России. Жюри возглавляет народная артистка России, руководитель Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого Александра Пермякова. Как отметили члены жюри и организаторы фестиваля, с каждым годом профессиональное мастерство участников фестиваля неуклонно растет.

По словам члена оргкомитета по проведению фестиваля «Факел» Романа Сахартова, с 2003 года количество обществ-участников выросло в четыре раза, что говорит об интересе к мероприятию и большом творческом потенциале газовиков.

19 октября жюри вручили награды призерам в нескольких номинациях: «Вокал», «Хореография», «Фольклор», «Эстрадно-цирковой жанр», «Оригинальный жанр» и «Инструментальный жанр». Во многих номинациях жюри высоко оценило сразу несколько артистов и присудило по несколько призовых мест. 

На заключительный этап, который состоится в Сочи, поедут лауреаты первой и второй степеней двух зональных этапов — южного и северного. Среди них немало представителей Казани — вокальный ансамбль «Млада», детский вокальный ансамбль «Барби Коктейль», детский хореографический ансамбль «Экспромт» и другие творческие коллективы.

За время фестиваля работники ПАО «Газпром» не только показывали свое мастерство, но и принимали участие в мастер-классах от известных хореографов, композиторов и певцов российского и мирового уровня. Участников мероприятия также познакомили с историей и культурой татарстанской столицы.

На правах рекламы

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.