Официальная хроника

Встреча с татарской диаспорой стала первой в рабочем графике Минниханова в Узбекистане

Почти половина всех татар Узбекистана проживает в городе Ташкент и Ташкентской области.
18.10 20:16

(Казань, 18 октября, «Татар-информ»). Прилетев в Узбекистан на Форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана, Президент Татарстана первым делом навестил представителей местной татарской диаспоры.

Как сообщает пресс-служба Президента республики, встреча с соотечественниками прошла в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан при участии хокима Ташкентской области Гуломжона Ибрагимова.

Визит делегации Республики Татарстан 
во главе с Президентом Республики Татарстан 
Р.Н. Миннихановым 
в Республику Узбекистан

«С каждым нашим визитом мы воочию убеждаемся в положительных изменениях в Республике Узбекистан, которые происходят за последние два года. Отрадно, что на этой гостеприимной земле сохраняются согласие и взаимопонимание. Это в очередной раз доказывает, что татары трудятся и вместе созидают во благо Узбекистана. Если бы этого не было, то не было бы такого доброжелательного отношения со стороны местных властей», — сказал Минниханов в своем выступлении.

Гуломжон Ибрагимов отметил, что в Узбекистане дорожат братскими отношениями с Татарстаном. «Сохранять традиции и братские отношения в будущем — наша основная задача. У меня лично много друзей среди татар, и среди соседей тоже есть татары, а год назад появился новый друг и брат Рустам Нургалиевич», — подчеркнул Ибрагимов.

Визит делегации Республики Татарстан 
во главе с Президентом Республики Татарстан 
Р.Н. Миннихановым 
в Республику Узбекистан

Сегодня в Узбекистане проживает одна из крупнейших татарских диаспор за рубежом, и общее их количество превышает 200 тысяч человек, что примерно составляет около одного процента всего населения страны. Почти половина всех татар Узбекистана проживает в городе Ташкент и Ташкентской области.

Татары Поволжья переселялись в Среднюю Азию в разные эпохи истории. Благодаря активной купеческой деятельности в 70-х годах ХIХ века в Ташкенте образовалась Татарская слобода. Здесь действовали татарские мактабы, мечети и медресе Марджани. Ташкентская татарская соборная мечеть действовала до 1929 года и была разрушена в связи с отводом земли под строительство театра имени Навои.

Визит делегации Республики Татарстан 
во главе с Президентом Республики Татарстан 
Р.Н. Миннихановым 
в Республику Узбекистан 

 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.