Общество, Сельское хозяйство

Мухаметшин: В 2019 году сохранятся программы по поддержке личных хозяйств и сельских жителей

Ежегодно на повышение деловой активности на селе республикой выделяется 2 млрд рублей.
18.10 15:38

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В законопроекте о бюджете Татарстана на 2019 год заложены все программы по поддержке личных подсобных хозяйств и сельских жителей. Об этом заявил сегодня на 42-м заседании Госсовета РТ глава республиканского парламента Фарид Мухаметшин.

Тему поддержки сельского населения на заседании затронул депутат Александр Комисаров. «В субъектах РФ идет тенденция снижения сельского населения, у нас тоже. Мы теряем специалистов по сельскому хозяйству, КФХ, ЛПХ. Что предпринимается, чтобы изменить тенденцию в лучшую сторону?» – спросил парламентарий у министра экономики РТ Фарида Абдулганиева, который выступил с прогнозом социально-экономического развития Татарстана.

Министр ответил, что в республике для удержания жителей в сельской местности проводится системная работа. «В этом году было принято постановление Кабинета Министров РТ для сохранения численности населения. В частности, это касается единовременной выплаты в 50 тыс. рублей матерям, которые проживают на селе не менее трех лет, а также выплаты в 100 тыс. рублей женщинам до 29 лет, которые родили третьего ребенка», – рассказал он.

Абдулганиев напомнил, что ежегодно на повышение деловой активности на селе республикой выделяется 2 млрд рублей. «Это около 20 различных мер поддержки, – заметил он. – Также осуществляется поддержка по созданию рабочих мест. Так, в республике действуют 70 промышленных парков, в которых создано 8,1 тыс. рабочих мест».

«Прошу вас подготовить письменную справку для депутата. Ни один субъект РФ не делает столько для того, чтобы поддержать ЛПХ, жителей села. К сожалению, есть объективная ситуация старения, урбанизация, которая идет по всему миру и негативно влияет на эти процессы. В законопроекте о бюджете на 2019 год все программы по поддержке ЛПХ, малого и среднего предпринимательства в каждом поселении республики прописаны. Думаю, все эти меры позволяют замедлить негативы. Более того, есть положительные примеры переселения молодых людей в сельскую местность», – подчеркнул Мухаметшин.  

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.