Сельское хозяйство

В Елабужском районе будут разводить молочные породы коров из Венгрии

Сельхозпредприятия на льготных условиях готовы приобрести КРС голштнской породы.
17.10 23:56

(Елабуга, 17 октября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Елабужские хозяйства планируют заняться разведением крупного рогатого скота голштинской породы. Закупка племенных высокопродуктивных нетелей даст возможность животноводам увеличить производство молока, пояснили в местном Управлении сельского хозяйства.

На днях сельхозпроизводители встретились с представителями венгерской компании Agrota, уже третий год занимающейся разведением и поставкой скота голштинской породы в Россию.

Если обычные коровы в год дают 4 тыс. кг молока, то у голштинских коров надои могут достигать 10 тыс. кг в год. «Татарстан также активно сотрудничает с компанией. Наши хозяйства заинтересовались поставками. На встрече мы обсудили варианты, удобные для нас. Сегодня документы на покупку этих коров собирают в ООО АФ “Костенеево” и агрофирме “Яшь куч”, заинтересовались и несколько КФХ», – рассказал начальник Управления сельского хозяйства Ленар Нургаянов.

Условия поставок этой чернопестрой породы для местных хозяйств очень привлекательны, тем более что она неприхотлива в содержании. Стоимость одной коровы составляет 170 тыс. рублей, при этом Минсельхозпрод РТ выделяет на ее приобретение субсидии из расчета 138 рублей на один килограмм живого веса. Также хозяйства смогут купить КРС в рассрочку на 18 месяцев.

В случае одобрения всех документов в начале следующего года в хозяйства района начнут поставлять из Венгрии коров голштинской породы.

 

 

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.