Сельское хозяйство

В Елабужском районе будут разводить молочные породы коров из Венгрии

Сельхозпредприятия на льготных условиях готовы приобрести КРС голштнской породы.
17.10 23:56

(Елабуга, 17 октября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Елабужские хозяйства планируют заняться разведением крупного рогатого скота голштинской породы. Закупка племенных высокопродуктивных нетелей даст возможность животноводам увеличить производство молока, пояснили в местном Управлении сельского хозяйства.

На днях сельхозпроизводители встретились с представителями венгерской компании Agrota, уже третий год занимающейся разведением и поставкой скота голштинской породы в Россию.

Если обычные коровы в год дают 4 тыс. кг молока, то у голштинских коров надои могут достигать 10 тыс. кг в год. «Татарстан также активно сотрудничает с компанией. Наши хозяйства заинтересовались поставками. На встрече мы обсудили варианты, удобные для нас. Сегодня документы на покупку этих коров собирают в ООО АФ “Костенеево” и агрофирме “Яшь куч”, заинтересовались и несколько КФХ», – рассказал начальник Управления сельского хозяйства Ленар Нургаянов.

Условия поставок этой чернопестрой породы для местных хозяйств очень привлекательны, тем более что она неприхотлива в содержании. Стоимость одной коровы составляет 170 тыс. рублей, при этом Минсельхозпрод РТ выделяет на ее приобретение субсидии из расчета 138 рублей на один килограмм живого веса. Также хозяйства смогут купить КРС в рассрочку на 18 месяцев.

В случае одобрения всех документов в начале следующего года в хозяйства района начнут поставлять из Венгрии коров голштинской породы.

 

 

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.