Общество, Здоровье и среда

В Казани участие в конкурсе «Школьный ЭКОпатруль» становится семейным делом

Школьники Тимур и Азалия Гибатуллины соревнуются, кто в ходе семейных прогулок обнаружит больше нелегальных свалок.
17.10 14:28

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Александр Елисеев). Казанские школьники Тимур и Азалия Гибатуллины активно участвуют в конкурсе «Школьный ЭКОпатруль». Брат и сестра соревнуются, кто в ходе семейных прогулок обнаружит больше несанкционированных свалок, рассказала мать детей Алия Гибатуллина.

Второклассница Азалия за год через мобильное приложение отправила более 300 фотографий нелегальных свалок. Сегодня возле дома № 68 по улице Назарбаева было убрано замеченное школьницей скопление мусора.

«Мне становится грустно, когда в нашем красивом городе я вижу горы мусора и отходов, сваленные под деревьями, на газонах, вдоль берегов озера Кабан. Забота об окружающей среде побудила меня участвовать в конкурсе. И я буду очень рада, если своим участием в конкурсе смогу внести свой вклад в поддержание чистоты в городе», – заметила девочка.

Впрочем, первым о конкурсе три года назад узнал Тимур, ныне уже одиннадцатиклассник. Только в прошлом году он отправил свыше 500 снимков несанкционированных свалок. Именно он своим примером вдохновил сестру. На данный момент они обнаружили примерно одинаковое количество скоплений мусора.

«Уже три года мы выходим вечером на прогулку и просто гуляем по микрорайону. Все свалки, которые замечаем, сразу же фиксируем и отправляем. Наверное, дети наблюдали за мной и переняли беспокойство об окружающей среде – я никогда не разрешала им выбрасывать мусор мимо урны. Большую часть свалок, о которых мы сообщили, уже убрали», – отметила Алия Гибатуллина.

Конкурс «Школьный ЭКОпатруль» проводится в Татарстане с 2014 года. Только с начала 2018-го ученики отправили 3614 сообщений о незаконных свалках, 85 процентов из которых уже убраны.

«После получения сообщений наши инспекторы их проверяют. Если факт подтверждается, устанавливаем виновника нарушения. Если земля городская, нам помогают местные администрации и управляющие компании. Если же это частная земля, то собственник должен своими силами содержать ее в частоте», – пояснил алгоритм действий заместитель начальника Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Алмаз Исмагилов.

В конкурсе могут принять участие учащиеся классов с 1-го по 11-й. Для этого достаточно установить на смартфон приложение «Школьный ЭКОпатруль». Итоги конкурса этого года будут подведены в конце ноября.

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.