Спорт

«Ак Барс» пропустил две шайбы за минуту и проиграл «Йокериту»

В обеих командах голами смогли отметиться только легионеры.
16.10 22:02

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Сегодня казанский «Ак Барс» принимал на своем льду финский «Йокерит» и в упорнейшей борьбе проиграл со счетом 2:3, пропустив в концовке две шайбы в течение 63 секунд. Забивали в этой встрече только легионеры. Отличились канадцы Алекс Грант, Карл Столлери, Джон Норман у гостей и канадец Джастин Азеведо, чех Иржи Секач у хозяев.

Самый популярный финский клуб, с удовольствием принимающий участие в чемпионате КХЛ, по праву считается одним из лидеров Западной конференции лиги. «Йокерит», как и «Ак Барс», на данный момент занимает третье место в своей конференции. Правда, финны провели на две игры меньше и поэтому добыли 25 очков вместо 26 казанских. Уже с турнирной точки зрения эта встреча представлялась весьма актуальной, не говоря уже о принципиальном характере дуэли двух мощных команд.

Как и в предыдущей встрече с ХК «Сочи», тренерский штаб «Ак Барс» сегодня решил не менять победный состав. Таким образом, уже третий матч кряду казанцы на родном льду выставили одних и тех же игроков, не делая ни одной замены.

Сама игра началась с активных атак гостей. Несмотря на это, первыми забить могли казанцы. Уже на второй минуте ведущая тройка хозяев организовала выход «два в один», но Иржи Секач в ворота не попал, решив не делать передачу на следовавшего параллельным курсом Джастина Азеведо. Довольно быстро «барсы» захватили инициативу в свои руки. И очень кстати в середине периода «джокеры» остались в меньшинстве. Хозяева все-таки смогли затолкать шайбу в чужие ворота в невообразимой куче-мале на пятачке, но арбитры гол не засчитали, пояснив, что игра в тот момент уже была остановлена. Чуть позднее уже в равных составах немного не повезло Азеведо. После его неожиданного кистевого броска шайба угодила в штангу ворот «Йокерита». В конце первого периода финны вновь оказались в меньшинстве. Однако эти две минуты хозяева отработали на редкость непродуктивно. Да, первый период прошел с заметным игровым преимуществом «Ак Барса», но за полминуты до первого перерыва шайба влетела именно в хозяйские ворота после добивания, 0:1.

Вполне ожидаемо, что вторая треть матча началась с массированных атак казанцев. Долгое время шайба редко покидала половину поля «Йокерита», но оборона гостей спокойно выдержала этот сильный натиск. А к середине периода уже у ворот Эмиля Гарипова стало жарко настолько, что с трибун стал слышен свист недовольных болельщиков. Упрекнуть хозяев было не в чем, но их действия были предсказуемы, а оттого изначально легко читались финнами, которые очень умело и хладнокровно оберегали свой минимальный перевес. И все же настойчивость «барсов» принесла свои плоды незадолго до конца второго периода. В который уже раз лидирующее звено выручило «Ак Барс». Азеведо молнией промчался по правому флангу и нанес неотразимый кистевой бросок в ближнюю девятку, 1:1. Выстраданный и в целом логичный гол хозяев.

Нельзя не отметить и очень дисциплинированные действия казанцев, ни разу не удалившихся в первых двух периодах. А когда «Йокерит» в третий раз остался в меньшинстве, лидеры «Ак Барса» воспользовались своим шансом. Передача Антона Ландера из-за ворот на свободного Секача, выверенный кистевой бросок и счет 2:1 через полторы минуты после начала заключительной трети матча. Эта шайба заметно оживила ход и без того динамичной игры. Финны сразу ринулись отыгрываться, дав тем самым возможность хозяевам ловить соперника на контратаках. Очень красиво на 47-й минуте убежал один на один Роб Клинкхаммер, но забить не смог.

Чем ближе был конец основного времени, тем настойчивее и злее атаковали финны. В середине периода они несколько раз на минуту, а то и на две запирали «Ак Барс» в его зоне. У ворот Гарипова было по-настоящему тревожно. Казанцы с трудом выбирались из своей зоны, вынужденные почти постоянно обороняться. За четыре с половиной минуты до конца «Ак Барс» впервые в матче остался в меньшинстве. Это был прекрасный шанс для гостей уйти от поражения. И «Йокерит» свое первое большинство реализовал, 2:2. А через минуту после причудливого рикошета еще одна шайба влетела в ворота хозяев. Казанцы не дотерпели – можно сказать, что им не хватило концентрации.

После 19 матчей в активе казанцев осталось 26 очков. В следующем туре 18 октября «Ак Барс» сыграет дома с уфимским «Салаватом Юлаевым».

«Ак Барс» (Казань, Россия) – «Йокерит» (Хельсинки, Финляндия) – 2:3 (0:1, 1:0, 1:2).
Шайбы забросили:
Азеведо (37), Секач (42) – Столлери (20), Норман (57), Грант (58).
Штраф: 2 – 6.
«Ак Барс»: Гарипов. Педан – Постма, Секач – Ландер – Азеведо; Юдин – Абросимов, Зарипов – Ткачев – Галиев; Марков – Яруллин, Потапов – Попов – Лукоянов; Кара, Глухов – Клинкхаммер – Бурмистров.

Новости по теме

Картина дня

Группа «Россия – Исламский мир» под руководством Минниханова приняла резолюцию против экстремизма

Участники заседания уверены, что нужно не только пресекать радикализм, но и вести работу для предотвращения распространения преступных идей.

Рустам Минниханов и Владимир Васильев обсудили сотрудничество между Татарстаном и Дагестаном

Президент РТ прибыл с рабочим визитом в Дагестан, где он примет участие в IV заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир».

Рустам Минниханов пожелал доброго пути и фарта гонщикам команды «КАМАЗ-мастер»

Президент Татарстана сравнил оснащенность новых спортивных машин КАМАЗа с укомплектованностью космического корабля.

Рустам Минниханов на испытательном полигоне встретился с командой «КАМАЗ-мастер»

В этом году команда «КАМАЗ-мастер» выставляет на гонку «Дакар-2019» четыре совершенно новых спортивных грузовика.