Политика, Духовная жизнь

Верующие РПЦ больше не смогут молиться в монастырях Афона

Запрет для прихожан Русской православной церкви на участие в таинствах касается всех подчиняющихся Константинополю храмов.
16.10 07:22

(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). Прихожане Русской православной церкви больше не смогут молиться и причащаться в храмах монастырей, расположенных на горе Афон в Греции, так как это каноническая территория Константинопольского патриархата, с которым Московский патриархат разорвал общение. Об этом напомнил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Александр Волков, передает ТАСС.

Если за отказ следовать таким запретам для представителей духовенства предусмотрены специальные наказания, то миряне должны будут каяться в нем во время исповеди, заметил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Игорь Якимчук.

По словам секретаря ОВЦС, запрет касается не только монастырей Афона, но и находящихся в ведении Константинополя православных храмов Крита, Родоса и других Додеканесских островов, а также Турции, сообщает «Интерфакс».

Храмы Вселенского патриархата присутствуют не только в Греции и Турции, но и во многих других странах, в том числе – в Соединенных Штатах и во Франции (в последней находится большинство приходов Западноевропейского экзархата русской традиции).

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Священный синод Русской православной церкви решил разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за действий последнего на Украине. Таким образом, для священнослужителей РПЦ стало невозможным участие в совместных службах с его клириками, а для ее прихожан – участие в таинствах, совершаемых в храмах Вселенского патриархата. 

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.