Политика, Духовная жизнь

Верующие РПЦ больше не смогут молиться в монастырях Афона

Запрет для прихожан Русской православной церкви на участие в таинствах касается всех подчиняющихся Константинополю храмов.
16.10 07:22

(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). Прихожане Русской православной церкви больше не смогут молиться и причащаться в храмах монастырей, расположенных на горе Афон в Греции, так как это каноническая территория Константинопольского патриархата, с которым Московский патриархат разорвал общение. Об этом напомнил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Александр Волков, передает ТАСС.

Если за отказ следовать таким запретам для представителей духовенства предусмотрены специальные наказания, то миряне должны будут каяться в нем во время исповеди, заметил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Игорь Якимчук.

По словам секретаря ОВЦС, запрет касается не только монастырей Афона, но и находящихся в ведении Константинополя православных храмов Крита, Родоса и других Додеканесских островов, а также Турции, сообщает «Интерфакс».

Храмы Вселенского патриархата присутствуют не только в Греции и Турции, но и во многих других странах, в том числе – в Соединенных Штатах и во Франции (в последней находится большинство приходов Западноевропейского экзархата русской традиции).

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Священный синод Русской православной церкви решил разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за действий последнего на Украине. Таким образом, для священнослужителей РПЦ стало невозможным участие в совместных службах с его клириками, а для ее прихожан – участие в таинствах, совершаемых в храмах Вселенского патриархата. 

Новости по теме

Картина дня

Группа «Россия – Исламский мир» под руководством Минниханова приняла резолюцию против экстремизма

Участники заседания уверены, что нужно не только пресекать радикализм, но и вести работу для предотвращения распространения преступных идей.

Рустам Минниханов и Владимир Васильев обсудили сотрудничество между Татарстаном и Дагестаном

Президент РТ прибыл с рабочим визитом в Дагестан, где он примет участие в IV заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир».

Рустам Минниханов пожелал доброго пути и фарта гонщикам команды «КАМАЗ-мастер»

Президент Татарстана сравнил оснащенность новых спортивных машин КАМАЗа с укомплектованностью космического корабля.

Рустам Минниханов на испытательном полигоне встретился с командой «КАМАЗ-мастер»

В этом году команда «КАМАЗ-мастер» выставляет на гонку «Дакар-2019» четыре совершенно новых спортивных грузовика.