Политика, Духовная жизнь

Верующие РПЦ больше не смогут молиться в монастырях Афона

Запрет для прихожан Русской православной церкви на участие в таинствах касается всех подчиняющихся Константинополю храмов.
16.10 07:22

(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). Прихожане Русской православной церкви больше не смогут молиться и причащаться в храмах монастырей, расположенных на горе Афон в Греции, так как это каноническая территория Константинопольского патриархата, с которым Московский патриархат разорвал общение. Об этом напомнил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Александр Волков, передает ТАСС.

Если за отказ следовать таким запретам для представителей духовенства предусмотрены специальные наказания, то миряне должны будут каяться в нем во время исповеди, заметил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Игорь Якимчук.

По словам секретаря ОВЦС, запрет касается не только монастырей Афона, но и находящихся в ведении Константинополя православных храмов Крита, Родоса и других Додеканесских островов, а также Турции, сообщает «Интерфакс».

Храмы Вселенского патриархата присутствуют не только в Греции и Турции, но и во многих других странах, в том числе – в Соединенных Штатах и во Франции (в последней находится большинство приходов Западноевропейского экзархата русской традиции).

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Священный синод Русской православной церкви решил разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за действий последнего на Украине. Таким образом, для священнослужителей РПЦ стало невозможным участие в совместных службах с его клириками, а для ее прихожан – участие в таинствах, совершаемых в храмах Вселенского патриархата. 

Новости по теме

Картина дня

В Стратегию-2030 внесены новые направления по созданию благоприятных условий для работы самозанятых

Задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году остается неизменной, подчеркнул Фарид Абдулганиев.

В Татарстане обеспечить нуждающихся детей местами в детсадах планируют к 2022 году

До конца 2019 года в республике дополнительно создадут более 6 тыс. мест в дошкольных образовательных организациях.

Казань подаст заявку на включение в список креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Музыка»

Статус креативного города поможет созданию международной программы развития детского музыкального образования.

Более 560 земских врачей и фельдшеров Татарстана получили компенсационные выплаты

Специалисты, работающие в татарстанских селах, получили единовременные выплаты в рамках госпрограмм.