Политика, Духовная жизнь

Русская православная церковь решила разорвать общение с Константинополем

Синод РПЦ запретил священнослужителям участвовать в совместных службах, а прихожанам – в таинствах, совершаемых в храмах Вселенского патриархата.
16.10 00:20

(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). Священный синод Русской православной церкви на своем заседании в Минске решил разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Об этом сообщает официальный сайт РПЦ.

С своем заявлении синод, ссылаясь на каноны, назвал решения Константинопольской церкви «беззаконными» по Украине и счел невозможным для священнослужителей РПЦ участие в совместных службах, а для ее прихожан – участие в таинствах, совершаемых в храмах Вселенского патриархата.

Кроме того, участники синода напомнили, что для архиереев и священников вступление в общение с раскольниками с канонической точки зрения является преступлением.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата – митрополит Волоколамский Иларион выразил надежду на изменение позиции Константинополя, но пообещал, что до этого момента отношение РПЦ к нему останется неизменным, передает РИА Новости

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что синод Константинопольского патриархата снял анафему с глав двух считавшихся неканононическими украинских церквей – патриарха Киевского Филарета (Денисенко) и митрополита Киевского Макария (Малетича), сочтя их отлученными по политическим причинам. Таким образом, возглавляемые ими структуры оказались возвращены в каноническое поле.

Кроме того, патриарх Константинопольский и Вселенский Варфоломей I отозвал данное еще в 1686 году патриарху Московскому право утверждать избранного местными священнослужителями митрополита Киевского и объявил о возрождении своего представительства (ставропигии) в Киеве.

Эти действия вызвали резкую реакцию руководства Русской православной церкви, которое сочло их неканоническими и реабилитирующими раскольников. Президент России Владимир Путин провел заседание Совета безопасности РФ из-за изменений в положении Украинской православной церкви после решений Константинополя. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вошел в рейтинг фонда «Петербургская политика», поддержав создание счетов для самозанятых

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги глав регионов по цитированию их высказываний в средствах массовой информации.

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.