Политика, Духовная жизнь

Русская православная церковь решила разорвать общение с Константинополем

Синод РПЦ запретил священнослужителям участвовать в совместных службах, а прихожанам – в таинствах, совершаемых в храмах Вселенского патриархата.
16.10 00:20

(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). Священный синод Русской православной церкви на своем заседании в Минске решил разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Об этом сообщает официальный сайт РПЦ.

С своем заявлении синод, ссылаясь на каноны, назвал решения Константинопольской церкви «беззаконными» по Украине и счел невозможным для священнослужителей РПЦ участие в совместных службах, а для ее прихожан – участие в таинствах, совершаемых в храмах Вселенского патриархата.

Кроме того, участники синода напомнили, что для архиереев и священников вступление в общение с раскольниками с канонической точки зрения является преступлением.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата – митрополит Волоколамский Иларион выразил надежду на изменение позиции Константинополя, но пообещал, что до этого момента отношение РПЦ к нему останется неизменным, передает РИА Новости

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что синод Константинопольского патриархата снял анафему с глав двух считавшихся неканононическими украинских церквей – патриарха Киевского Филарета (Денисенко) и митрополита Киевского Макария (Малетича), сочтя их отлученными по политическим причинам. Таким образом, возглавляемые ими структуры оказались возвращены в каноническое поле.

Кроме того, патриарх Константинопольский и Вселенский Варфоломей I отозвал данное еще в 1686 году патриарху Московскому право утверждать избранного местными священнослужителями митрополита Киевского и объявил о возрождении своего представительства (ставропигии) в Киеве.

Эти действия вызвали резкую реакцию руководства Русской православной церкви, которое сочло их неканоническими и реабилитирующими раскольников. Президент России Владимир Путин провел заседание Совета безопасности РФ из-за изменений в положении Украинской православной церкви после решений Константинополя. 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.

Грачев: «Точка кипения» выходит на международный рынок — первое пространство появится в Сербии

Также IT-парк планирует открыть точки офлайн-присутствия за рубежом — старт будет дан в китайском Шэньчжэне.

Минниханов примет в Казанском Кремле министра просвещения РФ и проведет совещание с Акимовым

В Казани состоится церемония закрытия VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

Сбербанк: «Татарстан — отличная площадка для применения цифровых технологий»

О проектах с Правительством РТ, партнерстве с ЦИПР и экосистеме банка рассказал управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Рушан Сахбиев.

На обеспечение татарстанцев питьевой водой в 2019 году направят 685 млн рублей

Планируется построить и отремонтировать водопроводные сети, водонапорные башни и артезианские скважины.