Общество, Hi-Tech

Мошенники научились зарабатывать на желающих майнить пользователях Сети

Псевдомайнеры не генерировали криптовалюты, но исправно показывали юзерам рекламу.
15.10 23:15

(Казань, 15 октября, «Татар-информ»). Эксперты по кибербезопасности компании Fortinet обнаружили в магазине Google Store приложения, имитирующие процесс майнинга криптовалют и зарабатывающие на пользователях. Об этом сообщается в блоге компании.

Первые подобные приложения для гаджетов на операционной системе Android появились еще в феврале этого года, но обнаруженные специалистами являются относительно новыми – они начали распространяться не ранее мая.

Приложения от разработчика lovecoin предлагали юзерам майнинг не только таких криптовалют, как биткоин, эфириум, Litecoin, Dogecoin и Monero, но и Ripple, Tether и Cardano, которые вообще невозможно добыть подобным путем.

В действительности установивший одно из фейковых приложений пользователь видел лишь счетчик, показываемая на котором скорость добычи генерировалась случайным образом. При попытке вывести якобы заработанное программа показывала сообщение об ошибке.

При этом приложения демонстрировали рекламу, на просмотрах которой и зарабатывали злоумышленники.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что специалисты антивирусной компании ESET нашли вредоносную программу, предназначенную для тайной добычи криптовалют через браузеры юзеров. 

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.