Общество

В Казани стартовал зональный тур VIII корпоративного фестиваля ПАО «Газпром» – «Факел»

С 14 по 20 октября мастерство вокала, хореографии, фольклорных исполнений и игры на инструментах покажут около тысячи конкурсантов.
15.10 12:50

(Казань, 15 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Около тысячи представителей 19 дочерних обществ ПАО «Газпром» съехались в Казань на зональный этап уже восьмого по счету корпоративного фестиваля «Факел». На территории МИЦ Деревни Универсиады состоялось торжественное открытие конкурса, признанного уже даже не всероссийским, а международным.

Волгоград, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург, Оренбург, Саратов, Астрахань, Уфа, Самара, Ставрополь, Махачкала, Нижний Новгород, Беларусь, Кыргызстан и, конечно, Казань – палитра участников фестиваля настолько же богата, насколько велик размах деятельности самого ПАО «Газпром».

Конкурс проходит с 14 по 20 октября в трех возрастных группах: от пяти до десяти лет, от 11 до 16-и среди взрослых. Номинаций тоже много: «Вокал», «Хореография», «Вокально-инструментальные и инструментальные ансамбли», «Фольклор».

Участники фестиваля – обычные сотрудники подразделений ПАО «Газпром», а также их дети и внуки. И хотя фестиваль считается конкурсом непрофессиональных исполнителей, таких «любителей» с руками готовы оторвать ведущие коллективы страны. В этом на пресс-конференции, что состоялась незадолго до церемонии открытия, призналась председатель жюри фестиваля – народная артистка России, руководитель Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого Александра Пермякова.

Правда, признание прозвучало с ноткой грусти, и можно понять, почему: «Происходит удивительная вещь: сколько бы я не приглашала с “Факела” в хор Пятницкого работать – никто не идет. Говорят: мне детский сад дали, поликлиника у нас есть, мне и квартиру дали. А чего это я поеду в Москву?»

«Думаю, что у человека как у свободной личности всегда есть выбор. И ничем, кроме достойной заработной платы и соцпакета, мы людей не удерживаем. Ну, еще даем возможность заниматься творчеством в свободное время. Конечно, не факт, что человек захочет, чтобы хобби стало основной профессией», – ответил ей заместитель начальника департамента по информационной политике ПАО «Газпром» Роман Сахартов.

«Мы не только в фестивале “Факел” участвуем. У нас в каждом управлении есть свои самодеятельные коллективы, кружки – и для детей, и для взрослых работников. Если у человека есть талант, мы готовы дать ему раскрыться. Когда надо, освобождаем от основной работы, чтобы ездили, участвовали в фестивалях в разных городах России. Выписываем командировочные. Обеспечиваем костюмами. Поддерживаем и поощряем занятия спортом. Волейбольный клуб “Зенит-Казань” известен всему миру. Наши сотрудники успешно выступают на межотраслевых соревнованиях. К таким людям всегда руководство относится с уважением – это еще и престиж для предприятия, подразделения», – подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков.

«Те творческие силы, которые накопил в себе фестиваль “Факел” с 2003 года, когда он состоялся впервые, нужно беречь и по регионам, и во всероссийском масштабе. В каждой ячейке “Газпрома” это надо беречь. Это огромная духовная скрепа ПАО “Газпром”. Какая мощь сюда приезжает!» – уверена Пермякова.

Со сцены участников фестиваля поприветствовал Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан. Артисты в сравнительно небольшой программе постарались донести до гостей всю красоту и богатство культуры народов республики. А затем всех поприветствовал специально приехавший на открытие фестиваля Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

«От имени Правительства Татарстана я приветствую вас и всех гостей корпоративного фестиваля “Факел” в столице нашей республики Казани. Казань второй раз принимает фестиваль. И очень приятно, что среди участников – представители организаций “Газпром” из разных городов и республик. В далеком 2003 году руководство компании поддержало предложение своего трудового коллектива о проведении такого мероприятия. За это время раскрыты сотни уникальных талантов в вашей большой и дружной семье газовиков», – подчеркнул глава Правительства РТ.

Впереди несколько дней творческих состязаний, мастер-классы от звезд федеральной и мировой величины, знакомство с красотами тысячелетней Казани. Для этого организаторы в плотном графике фестиваля тоже предусмотрели время. А затем объявление победителей – тех, кто поедет на финал «Факела». Гендиректор «Газпром трансгаз Казань» уверен, что среди них будут и представители Татарстана. 

Новости по теме

На правах рекламы

Картина дня

Группа «Россия – Исламский мир» под руководством Минниханова приняла резолюцию против экстремизма

Участники заседания уверены, что нужно не только пресекать радикализм, но и вести работу для предотвращения распространения преступных идей.

Рустам Минниханов и Владимир Васильев обсудили сотрудничество между Татарстаном и Дагестаном

Президент РТ прибыл с рабочим визитом в Дагестан, где он примет участие в IV заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир».

Рустам Минниханов пожелал доброго пути и фарта гонщикам команды «КАМАЗ-мастер»

Президент Татарстана сравнил оснащенность новых спортивных машин КАМАЗа с укомплектованностью космического корабля.

Рустам Минниханов на испытательном полигоне встретился с командой «КАМАЗ-мастер»

В этом году команда «КАМАЗ-мастер» выставляет на гонку «Дакар-2019» четыре совершенно новых спортивных грузовика.