Общество

В Казани стартовал зональный тур VIII корпоративного фестиваля ПАО «Газпром» – «Факел»

С 14 по 20 октября мастерство вокала, хореографии, фольклорных исполнений и игры на инструментах покажут около тысячи конкурсантов.
15.10 12:50

(Казань, 15 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Около тысячи представителей 19 дочерних обществ ПАО «Газпром» съехались в Казань на зональный этап уже восьмого по счету корпоративного фестиваля «Факел». На территории МИЦ Деревни Универсиады состоялось торжественное открытие конкурса, признанного уже даже не всероссийским, а международным.

Волгоград, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург, Оренбург, Саратов, Астрахань, Уфа, Самара, Ставрополь, Махачкала, Нижний Новгород, Беларусь, Кыргызстан и, конечно, Казань – палитра участников фестиваля настолько же богата, насколько велик размах деятельности самого ПАО «Газпром».

Конкурс проходит с 14 по 20 октября в трех возрастных группах: от пяти до десяти лет, от 11 до 16-и среди взрослых. Номинаций тоже много: «Вокал», «Хореография», «Вокально-инструментальные и инструментальные ансамбли», «Фольклор».

Участники фестиваля – обычные сотрудники подразделений ПАО «Газпром», а также их дети и внуки. И хотя фестиваль считается конкурсом непрофессиональных исполнителей, таких «любителей» с руками готовы оторвать ведущие коллективы страны. В этом на пресс-конференции, что состоялась незадолго до церемонии открытия, призналась председатель жюри фестиваля – народная артистка России, руководитель Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого Александра Пермякова.

Правда, признание прозвучало с ноткой грусти, и можно понять, почему: «Происходит удивительная вещь: сколько бы я не приглашала с “Факела” в хор Пятницкого работать – никто не идет. Говорят: мне детский сад дали, поликлиника у нас есть, мне и квартиру дали. А чего это я поеду в Москву?»

«Думаю, что у человека как у свободной личности всегда есть выбор. И ничем, кроме достойной заработной платы и соцпакета, мы людей не удерживаем. Ну, еще даем возможность заниматься творчеством в свободное время. Конечно, не факт, что человек захочет, чтобы хобби стало основной профессией», – ответил ей заместитель начальника департамента по информационной политике ПАО «Газпром» Роман Сахартов.

«Мы не только в фестивале “Факел” участвуем. У нас в каждом управлении есть свои самодеятельные коллективы, кружки – и для детей, и для взрослых работников. Если у человека есть талант, мы готовы дать ему раскрыться. Когда надо, освобождаем от основной работы, чтобы ездили, участвовали в фестивалях в разных городах России. Выписываем командировочные. Обеспечиваем костюмами. Поддерживаем и поощряем занятия спортом. Волейбольный клуб “Зенит-Казань” известен всему миру. Наши сотрудники успешно выступают на межотраслевых соревнованиях. К таким людям всегда руководство относится с уважением – это еще и престиж для предприятия, подразделения», – подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков.

«Те творческие силы, которые накопил в себе фестиваль “Факел” с 2003 года, когда он состоялся впервые, нужно беречь и по регионам, и во всероссийском масштабе. В каждой ячейке “Газпрома” это надо беречь. Это огромная духовная скрепа ПАО “Газпром”. Какая мощь сюда приезжает!» – уверена Пермякова.

Со сцены участников фестиваля поприветствовал Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан. Артисты в сравнительно небольшой программе постарались донести до гостей всю красоту и богатство культуры народов республики. А затем всех поприветствовал специально приехавший на открытие фестиваля Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

«От имени Правительства Татарстана я приветствую вас и всех гостей корпоративного фестиваля “Факел” в столице нашей республики Казани. Казань второй раз принимает фестиваль. И очень приятно, что среди участников – представители организаций “Газпром” из разных городов и республик. В далеком 2003 году руководство компании поддержало предложение своего трудового коллектива о проведении такого мероприятия. За это время раскрыты сотни уникальных талантов в вашей большой и дружной семье газовиков», – подчеркнул глава Правительства РТ.

Впереди несколько дней творческих состязаний, мастер-классы от звезд федеральной и мировой величины, знакомство с красотами тысячелетней Казани. Для этого организаторы в плотном графике фестиваля тоже предусмотрели время. А затем объявление победителей – тех, кто поедет на финал «Факела». Гендиректор «Газпром трансгаз Казань» уверен, что среди них будут и представители Татарстана. 

Новости по теме

На правах рекламы

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.