Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника

СМИ Туниса: Республика в ожидании приезда Президента Татарстана

Дайджест из публикаций средств массовой информации Тунисской республики о предстоящем визите бизнес- и политической делегаций РТ.
15.10 07:00

(Казань, 15 октября, «Татар-информ»). СМИ Тунисской Республики наперебой сообщают о предстоящем визите в эту североафриканскую страну большой делегации бизнесменов и руководства Татарстана под руководством Президента РТ Рустама Минниханова.

Первым в своей электронной версии о грядущем приезде лидера Татарстана упомянул ежемесячный франкоязычный журнал «Лидерз»: «Президент Татарстана в Тунисе: в ожидании многообещающего в экономическом плане визита. 15 октября 2018 г. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов совершит официальный визит в Тунис, который приобретает особое значение», — пишет издание.

«Визит, подготовка которого ведется без лишней публичности, имеет особое значение. Во-первых, в силу близости Президента Минниханова к Владимиру Путину, во-вторых, с экономической и инвестиционной точки зрения: Татарстан — это одна из наиболее развитых в экономическом и промышленном планах республик, в-третьих, Минниханов — мусульманский лидер, в-четвертых, его деятельный характер, руководящее им стремление обеспечить прогресс и процветание его республики. Мусульмане России убеждены, что это самый успешный пример работоспособности, целеустремленности и решимости», — подчеркнуло арабоязычное интернет-издание «ТуниГазетт».

«Визит Минниханова станет возможностью для расширения торгово-промышленных и инвестиционных связей, а также развития культурных контактов, поскольку Татарстан известен своей культурой, театрами и музеями», — сообщили на страницах «ТуниГазетт».

«Лидерз» также пояснил, чего именно ожидают от этого визита тунисцы: «Глава одного из наиболее развитых в экономическом плане регионов Российской Федерации, богатого минеральными ресурсами, нефтью и газом, совершит поездку не только политического, но и экономического характера».

«Внушительная делегация представителей делового сообщества будет сопровождать Президента Рустама Минниханова, которого должны принять в Тунисе 15 октября Президент Беджи Каид Эс-Себси и глава Правительства Юсеф Шахед. Вопросы нефтяной и автомобильной промышленности и обороны будут на повестке дня первого визита в жасминовую страну Президента этой республики, входящей в состав Российской Федерации», — подчеркивается в журнале «Магриб Конфиденсиель».

«Благодаря своим выгодным для прямых иностранных инвестиций условиям Татарстан привлекает ежедневно инвестиций на сумму до двух млн долларов США. Являясь экспортером электроэнергии, промышленных и сельскохозяйственных товаров, регион в то же время испытывает потребность в продукции, которую ему может предоставить Тунис. Татарстан заинтересован в секторе цифровых технологий, тунисском опыте создания промышленных зон и инкубаторов „стартапов“», — поясняется на страницах «Лидерз».

«16 октября на полях визита будет организован Деловой форум „Тунис — Татарстан“. Он пройдет под со-председательством Президента Минниханова и Омара Бехи — министра торговли. В форуме примет участие представительная делегация татарстанского бизнес-сообщества во главе с Альбертом Каримовым — заместителем Премьер-министра — министром промышленности и торговли Татарстана. Целью встречи станет развитие экономического сотрудничества между Татарстаном и Тунисом в различных областях», — вторит журналу агентство «ТАП» («ТунисАфрикПресс»).

«В ходе визита будут рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества. Как ожидается, в рамках визита будет подписан ряд двусторонних соглашений», — дополнила коллег арабоязычная газета «Аль-Магриб».

Ранее сообщалось также, что Президент Татарстана намерен в разговоре с первыми лицами Туниса поднять вопрос об открытии прямых авиарейсов между республиками. Это должно значительно упростить и развитие бизнес-отношений, и положительно сказаться на росте взаимных туристических потоков.

Выход на тунисские рынки также важен для Татарстана. Продукции и товарам, производимым в РТ, через Тунис будет открыт путь и на другие рынки Африки, например, в Алжир и Марокко. А для Туниса выход на рынок Татарстана открывает дорогу на рынки и других регионов России.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил Минтимера Шаймиева с днем рождения

Первому Президенту Татарстана исполнилось 82 года.

Звездный уикенд: На льду «Татнефть Арены» прошли мини-турниры Матча звезд КХЛ

В Казани прошел второй день звездного уикенда — сборные четырех дивизионов сыграли в Матче звезд КХЛ.

В Татарстан вернутся отрицательные температуры

Ночью и утром при прояснениях столбики термометров опустятся до -17 градусов.

Президент РТ обсудил с главой МВД Беларуси вопросы сотрудничества в борьбе с преступностью

Стороны обсудили взаимодействие в вопросах обеспечения общественной безопасности.