Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника

СМИ Туниса: Республика в ожидании приезда Президента Татарстана

Дайджест из публикаций средств массовой информации Тунисской республики о предстоящем визите бизнес- и политической делегаций РТ.
15.10 07:00

(Казань, 15 октября, «Татар-информ»). СМИ Тунисской Республики наперебой сообщают о предстоящем визите в эту североафриканскую страну большой делегации бизнесменов и руководства Татарстана под руководством Президента РТ Рустама Минниханова.

Первым в своей электронной версии о грядущем приезде лидера Татарстана упомянул ежемесячный франкоязычный журнал «Лидерз»: «Президент Татарстана в Тунисе: в ожидании многообещающего в экономическом плане визита. 15 октября 2018 г. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов совершит официальный визит в Тунис, который приобретает особое значение», — пишет издание.

«Визит, подготовка которого ведется без лишней публичности, имеет особое значение. Во-первых, в силу близости Президента Минниханова к Владимиру Путину, во-вторых, с экономической и инвестиционной точки зрения: Татарстан — это одна из наиболее развитых в экономическом и промышленном планах республик, в-третьих, Минниханов — мусульманский лидер, в-четвертых, его деятельный характер, руководящее им стремление обеспечить прогресс и процветание его республики. Мусульмане России убеждены, что это самый успешный пример работоспособности, целеустремленности и решимости», — подчеркнуло арабоязычное интернет-издание «ТуниГазетт».

«Визит Минниханова станет возможностью для расширения торгово-промышленных и инвестиционных связей, а также развития культурных контактов, поскольку Татарстан известен своей культурой, театрами и музеями», — сообщили на страницах «ТуниГазетт».

«Лидерз» также пояснил, чего именно ожидают от этого визита тунисцы: «Глава одного из наиболее развитых в экономическом плане регионов Российской Федерации, богатого минеральными ресурсами, нефтью и газом, совершит поездку не только политического, но и экономического характера».

«Внушительная делегация представителей делового сообщества будет сопровождать Президента Рустама Минниханова, которого должны принять в Тунисе 15 октября Президент Беджи Каид Эс-Себси и глава Правительства Юсеф Шахед. Вопросы нефтяной и автомобильной промышленности и обороны будут на повестке дня первого визита в жасминовую страну Президента этой республики, входящей в состав Российской Федерации», — подчеркивается в журнале «Магриб Конфиденсиель».

«Благодаря своим выгодным для прямых иностранных инвестиций условиям Татарстан привлекает ежедневно инвестиций на сумму до двух млн долларов США. Являясь экспортером электроэнергии, промышленных и сельскохозяйственных товаров, регион в то же время испытывает потребность в продукции, которую ему может предоставить Тунис. Татарстан заинтересован в секторе цифровых технологий, тунисском опыте создания промышленных зон и инкубаторов „стартапов“», — поясняется на страницах «Лидерз».

«16 октября на полях визита будет организован Деловой форум „Тунис — Татарстан“. Он пройдет под со-председательством Президента Минниханова и Омара Бехи — министра торговли. В форуме примет участие представительная делегация татарстанского бизнес-сообщества во главе с Альбертом Каримовым — заместителем Премьер-министра — министром промышленности и торговли Татарстана. Целью встречи станет развитие экономического сотрудничества между Татарстаном и Тунисом в различных областях», — вторит журналу агентство «ТАП» («ТунисАфрикПресс»).

«В ходе визита будут рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества. Как ожидается, в рамках визита будет подписан ряд двусторонних соглашений», — дополнила коллег арабоязычная газета «Аль-Магриб».

Ранее сообщалось также, что Президент Татарстана намерен в разговоре с первыми лицами Туниса поднять вопрос об открытии прямых авиарейсов между республиками. Это должно значительно упростить и развитие бизнес-отношений, и положительно сказаться на росте взаимных туристических потоков.

Выход на тунисские рынки также важен для Татарстана. Продукции и товарам, производимым в РТ, через Тунис будет открыт путь и на другие рынки Африки, например, в Алжир и Марокко. А для Туниса выход на рынок Татарстана открывает дорогу на рынки и других регионов России.

Новости по теме

Картина дня

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.

После окончания WorldSkills дорогостоящее оборудование соревнований отдадут казанским колледжам

На чемпионате профмастерства в Казани будут использовать станки, печи и спецприборы на десятки миллионов рублей.