Спорт

ХК «Сочи» впервые проиграл в Казани

«Ак Барс» сумел забросить пять шайб, тогда как команда гостей ограничилась лишь одной.
13.10 19:24

(Казань, 13 октября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В очередном домашнем матче чемпионата КХЛ казанский «Ак Барс» принимал ХК «Сочи» и победил со счетом 5:1, отметив победой юбилей своего наставника.

Это была 1100-я игра Зинэтулы Билялетдинова в чемпионатах России в качестве главного тренера. Но заранее говорить о том, что «барсы» непременно победят в такой день, было невозможно – слишком неудобный попался соперник. Статистика свидетельствует, что «Ак Барс» в чемпионатах КХЛ ранее еще ни разу не обыгрывал «Сочи» в домашних матчах. В гостях не раз, а дома никак – так причудливо сложились отношения двух команд.

Есть и персональные интриги – в составе «Сочи» играют сразу четверо воспитанников «Ак Барса». Из них только защитник Дамир Мусин не попал в сегодняшнюю заявку, а вот нападающие Дмитрий Архипов, Станислав Бочаров и Сергей Шмелев сыграли против родного клуба. Кроме того, поиграть в недавнем прошлом за «Ак Барс» успел голкипер гостей Константин Барулин.Что же касается состава хозяев, то тренерский штаб «Ак Барса» последовал старому неписаному правилу и не стал менять состав, обыгравший «Спартак» (1:0). Правда, один игрок хозяев не попал в протокол по причине травмы: клубный телеканал сообщил, что на месяц выбыл голкипер Александр Шарыченков.

Уже на первой минуте встречи ворота «Ак Барса» спасла штанга, отразившая бросок форварда гостей. Услышав звон родной штанги, «барсы» быстро и надолго перевели игру в чужую зону. Полпериода оборона южан справлялась со своими обязанностями. Но в середине двадцатиминутки очередной шедевр сотворила легионерская тройка «Ак Барса». Скоростная атака, Иржи Секач откатил шайбу в левый круг вбрасывания, откуда Джастин Азеведо великолепным фирменным броском в касание отправил шайбу впритирку со штангой, 1:0.

И первое же удаление в рядах гостей вышло им боком. Теперь уже Азеведо помог отличиться своему земляку – канадцу Робу Клинкхаммеру. Прострел на пятачок, подставленная клюшка, 2:0. Первый период казанцы провели образцово, продавив оборону «Сочи». Кроме того, за 20 минут хозяева ни разу не удалялись – видимо, сделали выводы из предыдущих матчей, когда иной раз уже в первом периоде «барсы» набирали по 16 минут штрафа, чем изрядно портили себе жизнь на льду.

Прошло лишь 29 секунд с начала второй трети матча, как выяснилось, что гости сделали выводы, отквитав одну шайбу, 2:1. Начало периода логично осталось за сочинцами: они много и опасно атаковали, вынудив казанцев впервые в матче нарушить правила. Однако довольно скоро хозяева вернули себе инициативу, отодвинув от своих ворот южан. На этот раз свое веское слово сказала тройка Владимира Ткачева, дважды отличившаяся в течение двух минут. Сначала капитан «Ак Барса» Данис Зарипов в своем 503-м матче за казанцев забросил свою 401-ю шайбу в карьере, успев на добивание после броска Станислава Галиева. А еще через пару минут сам Зарипов идеальной передачей вывел на пустой угол давно не забивавшего Ткачева, 4:1.

В начале заключительной двадцатиминутки гости постарались перехватить инициативу и пошли вперед большими силами, но ничего серьезного у них не вышло. Более того, увлекшись атаками, сочинцы упустили один на один Секача. Отменную передачу чеху сделал Андрей Марков, красивый сольный номер и четкий кистевой бросок в девятку, 5:1. Расстроенный донельзя голкипер «Сочи» Дмитрий Шикин уступил после этого свое место в «рамке» Барулину.

«Ак Барс» одержал красивую и уверенную победу, теперь в его активе 26 очков после 18 матчей. В следующем туре 16 октября казанцы сыграют дома с финским «Йокеритом».

«Ак Барс» (Казань) – ХК «Сочи» (Сочи) – 5:1 (2:0, 2:1, 1:0).
Шайбы забросили:
Азеведо (11), Клинкхаммер (16), Зарипов (32), Ткачев (34), Секач (47) – Росен (21).
Штраф: 2 – 2.
«Ак Барс»: Гарипов. Педан – Постма, Секач – Ландер – Азеведо; Юдин – Абросимов, Зарипов – Ткачев – Галиев; Марков – Яруллин, Потапов – Попов – Лукоянов; Кара, Глухов – Клинкхаммер – Бурмистров.

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.