Экономика и финансы

С нового года плательщики Единого сельскохозяйственного налога признаются плательщиками НДС

Утратившие право на освобождение от уплаты НДС сельхозпроизводители не имеют права на повторное освобождение.
12.10 15:28

(Казань, 12 октября, «Татар-информ»). С 1 января 2019 года организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. Об этом сообщает пресс-служба УФНС по РТ.

В силу вступят соответствующие положения Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Право на освобождение от уплаты НДС на основании нормы статьи 145 Налогового кодекса РФ имеют сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доход от реализации за 2018 год не превысит в совокупности 100 млн рублей и которые не позднее 21 января 2019 года подадут в налоговый орган по месту своего учета уведомление на освобождение от уплаты НДС.

Также имеют право на освобождение от уплаты НДС организации и индивидуальные предприниматели, переходящие в 2019 году на уплату ЕСХН, если предоставят в 2019 году в налоговый орган уведомление об освобождении не позднее 20 числа месяца, начиная с которого будет использоваться право на освобождение от уплаты НДС.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые воспользовались правом на освобождение, не могут отказаться от этого права в дальнейшем, за исключением случаев несоблюдения положений пункта 5 статьи 145 НК РФ. 

Утратившие право на освобождение от уплаты НДС сельхозпроизводители не имеют права на повторное освобождение.

Всем сельхозтоваропроизводителям, которые хотят воспользоваться освобождением от уплаты НДС на основании статьи 145 Налогового кодекса РФ и имеют на это право, в срок не позднее 21 сентября 2019 года необходимо подать в налоговый орган по месту своего учета соответствующее уведомление.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ считает, что будущие депутаты партии «Единая Россия» должны задуматься о воспитании человека.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».