Спорт

«Сухая» игра Гарипова и гол Потапова помогли «Ак Барсу» победить «Спартак»

Единственную в матче шайбу казанцы забросили в самом начале второго периода после быстрой атаки.
11.10 21:18

(Казань, 11 октября, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Казанский «Ак Барс» на своей площадке обыграл столичный «Спартак» в матче регулярного чемпионата КХЛ – игра получилась упорной и завершилась победой хозяев с «футбольным» счетом 1:0. Победную шайбу забросил Алексей Потапов с передачи Романа Абросимова.

Встречей со «Спартаком» казанцы открывали четырехматчевую домашнюю серию: помимо москвичей за восемь дней столицу Татарстана посетят «Сочи», «Йокерит» и «Салават Юлаев». Из выездного турне «Ак Барс» привез четыре очка из шести возможных – перед возвращением домой подопечные Зинэтулы Билялетдинова обыграли «Северсталь» со счетом 2:0. Голами в том матче отметились Роб Клинкхаммер и Иржи Секач, который набирает очки две игры подряд.

«Спартак» приехал в Казань обозленным – двумя дня ранее красно-белые потерпели разгромное поражение от «Нефтехимика». Единственную шайбу москвичей забросил молодой Илья Талалуев. Неудача в Нижнекамске заставила тренерский штаб «Спартака» тасовать состав: защитников Евгения Кулика и Дмитрия Калинина сменили Максим Гончаров и Ярослав Дыбленко, вместо форвардов Максима Трунева и Михаила Шалагина на лед вышли Вячеслав Лещенко и Энвер Лисин. Для последнего матч с «Ак Барсом» стал дебютом в составе красно-белых – в Москву нападающий переехал из Новосибирска.

Кроме того, оба тренера сменили вратарей: у казанцев вышел Эмиль Гарипов, а у гостей в раме появился Юлиус Гудачек. Любопытным перед игрой виделось возвращение в Казань Ярослава Косова, который пришел в «Ак Барс» в прошлом сезоне, взял с командой Кубок Гагарина и мощно накуролесил после чемпионского банкета. В клубе терпеть чудачеств игрока с вождением в нетрезвом виде не стали и обменяли в «Спартак» – в обратном направлении проследовал защитник Дмитрий Юдин.

Обе команды начали матч активно и с первых минут полезли на чужие ворота – казанцы обстреливали владения Гудачека от синей линии, у красно-белых самый опасный момент в первые пять минут создал Талалуев. У хозяев самым активным был Андрей Педан: сначала он пару раз мощно щелкнул по чужим воротам, потом удалился, а после выхода со скамейки штрафников едва не переправил шайбу за спину Гарипову. Голкипер «Ак Барса» сориентировался и выловил игровой снаряд, не дав шанса на добивании. Свое большинство после удаления Лисина казанцы провели куда активнее соперника – обе спецбригады неплохо разыгрывали шайбу, и в паре эпизодов Гудачек серьезно выручил москвичей. «Спартак» получил еще две возможности повозить хозяев в игре пять на четыре: сначала Артем Лукоянов был удален за атаку в область головы и шеи, чуть позже подножку сопернику поставил Альберт Яруллин. Четыре минуты меньшинства «Ак Барс» отыграл образцово и не позволил гостям открыть счет в матче.

Не прошло и двух минут во втором периоде, как хозяева повели – Алексей Потапов отлично бросил в ближний угол после быстрой атаки. Для нападающего третьей тройки «Ак Барса» этот гол стал уже четвертым в сезоне. Отличный шанс отыграться упустил Лещенко: форвард просочился сквозь казанскую защиту и убежал к воротам Гарипова, но голкипер выручил свою команду. Подопечные Билялетдинова никак не могли наладить реализацию большинства – две попытки подряд после удалений Андрея Кутейкина и Вячеслава Провольнева снова ушли мимо кассы. За это хозяева едва не поплатились – броскам Анатолия Никонцева и Мартинша Карсумса чуть-чуть не хватило точности. За пять минут до конца москвичи все-таки затолкали шайбу в ворота Гарипова рукой: арбитры сначала гол засчитали, но посмотрели видео и вернули все на свои места. Завершать игровой отрезок хозяевам снова пришлось в меньшинстве. «Спартак» изрядно повозил обороняющуюся четверку, и «барсы» выстояли ценой сверхусилий: уставший Альберт Яруллин бросился под шайбу и не позволил сопернику расчертить перспективную атаку. За пять секунд до конца периода тройка Галиев – Ткачев – Зарипов нарисовала отличную комбинацию с выводом центрфорварда на бросок, но Гудачек успел переместиться и поймать шайбу.

Складывалось впечатление, что на третий период хозяева вышли с задачей оборонять минимальное преимущество: острых моментов у ворот «Спартака» в первые десять минут практически не было. Гости бросали из любых позиций при первой же возможности, Гарипов с угрозами воротам уверенно справлялся. В одной из атак москвичей голкипер «Ак Барса» едва не начудил, но вовремя вернулся в ворота и исправил ошибку. «Спартаковцы» насыщали пятак, затрудняя видимость Гарипову – после очередного свистка Антон Ландер вытолкал оттуда сразу двух соперников. С задачей удержать победный для себя счет казанцы справились: финальная сирена означала минимальную победу «Ак Барса».

Хоккей, Континентальная хоккейная лига. Регулярный чемпионат 2018/2019.
«Ак Барс» (Казань) – «Спартак» (Москва) – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0).
Шайбы забросили:
Потапов (22', 1:0).
Штрафы: 20–6.

Новости по теме

Картина дня

Глава Росмолодежи вручил Президенту РТ памятную медаль Всемирного фестиваля молодежи в Сочи

Рустам Минниханов и Александр Бугаев встретились в Доме Правительства РТ.

Газомоторное оборудование позволило избежать взрыва при горении автобуса в казанском гараже

Эксперт заявил, что газомоторное оборудование в момент экстренной ситуации сработало на пять баллов.

Шакир Ягудин: Ничто не мешает сохранить название должности Президента РТ после 2020 года

На выборах в 2015 году избиратели проголосовали не только за Рустама Минниханова, но и за должность Президента РТ, отметил глава комитета Госсовета.

Минниханов поддержал проект сыроварни 13-летнего бизнесмена на «Фабрике предпринимательства»

За пять лет выпускниками «Фабрики» стали более 3 тыс. начинающих предпринимателей.

В 2018 году в Татарстане отремонтировали 14 детских лагерей за 200 млн рублей

Капремонт детских оздоровительных лагерей прошел в 14 районах республики.