Общество

Кадастровая палата поможет жителям РТ уведомить власти о возведении садовых домов

Строить жилые и садовые дома татарстанцы смогут только после уведомления властей.
11.10 23:08

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). В России утверждены формы уведомлений для строительства или реконструкции садовых и жилых домов. В Кадастровой палате по РТ рекомендовали татарстанцам обращаться за консультацией к их специалистам, которые помогут заполнить формы, а при необходимости могут выехать на место, чтобы провести замеры.

В пресс-службе ведомства отметили, что согласно новому федеральному закону выдача разрешений на возведение домов на участках индивидуального жилищного строительства отменена. Теперь гражданам необходимо будет уведомлять власти о начале и завершении строительства дома, а также о его реконструкции. После 1 марта 2019 года учесть в кадастре и оформить права на дачный дом без этой процедуры будет невозможно.

Направлять уведомления должны застройщики и органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство. В них нужно указать сведения о застройщике, земельном участке и объекте капитального строительства. В ответ собственник получит от органа власти извещение о соответствии параметров будущего объекта имеющимся требованиям. Этот документ должен быть направлен владельцу участка не позднее чем через семь рабочих дней с момента получения его уведомления.

«В основном сложными для заполнения являются две вышеуказанных графы. Важно, чтобы они были заполнены правильно. Иначе могут возникнуть разногласия с существующими нормативами, и орган власти выдаст уведомление о несоответствии. Если в уведомлении будут указаны не все сведения, исполком вправе оставить его без рассмотрения, а приложенные к нему документы вернуть», – пояснила заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Юлия Шпалитова.

Новости по теме

Картина дня

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.