Происшествия

В Татарстане задержан главарь российского крыла «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

Во время задержания было обнаружено большое количество пропагандистских материалов, документы, в которых были зафиксированы указания эмиссаров.
11.10 16:20

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). В Татарстане во время спецоперации задержаны главарь российского крыла и лидеры региональной ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая запрещена в России решением Верховного суда. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в центре общественных связей ФСБ России.

Операцию по задержанию проводили сотрудники ФСБ России, подразделений МВД по РТ и войск национальной гвардии РФ

«Установлено, что по указанию своих кураторов из-за рубежа задержанные координировали антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания теократического унитарного государства, так называемого, "Всемирного халифата". Деятельность была направлена на свержение действующей власти, в том числе террористическими методами», – сообщили в центре общественных связей ФСБ России.

Задержанные, по инофрмации ФСБ России, вовлекали мусульман в ряды запрещенной в России «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», вели целенаправленную работу по созданию в стране закрытой структуры, решали задачи по пополнению боевых формирований террористических организаций, действующих на территориях стран Ближнего Востока.

Во время задержания в домах и квартирах было обнаружено большое количество пропагандистских материалов запрещенной в России «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», документы, в которых были зафиксированы указания эмиссаров и отчеты о проделанной работе.

Обнаружены также средства связи и электронные носители информации, которые задержанные использовали при ведении террористической деятельности.

На данный момент все задержанные арестованы.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.