Экономика и финансы

Башкирские сетевики не смогли обосновать завышенные тарифы для татарстанцев

Госкомитет РТ по тарифам отказал компании в установлении индивидуальных тарифов, так как они бы на 10 процентов увеличили стоимость электричества.
11.10 14:40

(Казань, 11 октября, «Татар-информ», Диана Авакян). Индивидуальный тариф для поставок электричества «Башкирской сетевой компании» татарстанским потребителям заключаться не будет. Энергетикам из соседней республики не удалось убедить Поволжский арбитражный суд обязать Госкомитет по тарифам РТ заключить договор с ООО «БСК». 

Как прокомментировали в пресс-службе госкомитета, установление такого тарифа привело бы к росту цены электроэнергии для татарстанских потребителей на 10 процентов, из-за того, что в тариф включена плата за содержание электрических сетей на территории Башкортостана. 

«Потребители Республики Башкортостан не потребляли эту электроэнергию, они не должны нести затраты на содержание сети, посредством которой осуществляется транзит в интересах „Сетевой компании“ Татарстана. Учет этих затрат по транзиту на территории РБ является ущемлением прав», — заявил представитель башкирских сетевиков на заседании Арбитражного суда Поволжского округа, которое состоялось сегодня. 

Однако в ходе заседания выяснилось, что сложившаяся ситуация — результат стратегии работы «БСК» на энергетическом рынке.

ФАС России предлагала башкирской сетевой компании войти в единую национальную электрическую сеть, чтобы затраты за переток несла «Федеральная сетевая компания». 

«Единая национальная электрическая сеть обеспечивает перетоки между субъектами РФ. Те сети, по которым мы имеем технологическое присоединение с Башкортостаном, принадлежат „Башкирской сетевой компании“. Но по своей территории, это сети ЕНЭС, они просто не внесены в реестр, потому что нет волеизъявления субъекта на это. Если БКС действительно так ратует за своих потребителей, у них есть все права отнести эти объекты к ЕНЭС и регулировать отношения с „Федеральной сетевой компанией“. Все встанет на свои места», — отметила представитель ОАО «Сетевая компания».

В итоге суд отклонил иск «Башкирской сетевой компании».

Новости по теме

Картина дня

Число отремонтированных дорог в Казани за два года выросло до 80%

На дорожные работы в столице Татарстана потратили рекордные 12,5 млрд рублей.

Количество арендных домов в Татарстане к концу года увеличится до 284

С начала 2018 года в республике сдали 63 дома по программе арендного жилья.

Минниханов встретится с руководством Oracle и посетит Стэнфорд

Президент РТ прибыл в Сан-Франциско с трехдневным рабочим визитом.

Президент Татарстана изучил в Рейкьявике опыт организации закрытых спортивных полей

По словам Рустама Минниханова, Татарстан должен перенять опыт закрытых полей у Исландии.

Фестиваль творческих коллективов «Факел» собрал в Казани около тысячи участников

В татарстанской столице завершился зональный тур VIII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром».