Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые обнаружили связь импотенции и ДНК-полиморфизма

Примерно треть случаев эректильной дисфункции обусловлена генетически.
11.10 01:42

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). Американские медики связали риск развития импотенции и один из генетических полиморфизмов. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает издание N+1.

Хотя нередко эректильная дисфункция вызвана сопутствующими заболеваниями, влиянием различных факторов риска или психологическими проблемами, примерно треть случаев ее появления обусловлены генетически.

Чтобы найти генетические предпосылки импотенции, исследователи из частной медицинской компании Kaiser Permanente, Университета Калифорнии в Сан-Франциско и Медицинской школы Университета Вашингтона проанализировали выборку из более чем 36,6 тыс. мужчин, относившихся к разным этническим группам. 14 тыс. из них входили в группу риска: попавшие в нее были в среднем старше, больше весили, чаще курили и чаще страдали от эректильной дисфункции, чем представители контрольной группы.

В результате ученые обратили внимание на полиморфизм rs17185536, при наличии в котором тимина риск развития импотенции возрастал у представителей всех этнических групп. Существование ассоциации позднее удалось подтвердить на выборке в 222 тыс. человек из другой базы данных.

При дальнейшем анализе исследователи предположили, что полиморфизм участвует в работе гена SIM1, в числе других генов связанного с регуляцией как пищевого, так и полового поведения млекопитающих. Изучение данного механизма позволит создать новые средства от импотенции, уверены генетики. 

Новости по теме

Картина дня

Глава Росмолодежи вручил Президенту РТ памятную медаль Всемирного фестиваля молодежи в Сочи

Рустам Минниханов и Александр Бугаев встретились в Доме Правительства РТ.

Газомоторное оборудование позволило избежать взрыва при горении автобуса в казанском гараже

Эксперт заявил, что газомоторное оборудование в момент экстренной ситуации сработало на пять баллов.

Шакир Ягудин: Ничто не мешает сохранить название должности Президента РТ после 2020 года

На выборах в 2015 году избиратели проголосовали не только за Рустама Минниханова, но и за должность Президента РТ, отметил глава комитета Госсовета.

Минниханов поддержал проект сыроварни 13-летнего бизнесмена на «Фабрике предпринимательства»

За пять лет выпускниками «Фабрики» стали более 3 тыс. начинающих предпринимателей.

В 2018 году в Татарстане отремонтировали 14 детских лагерей за 200 млн рублей

Капремонт детских оздоровительных лагерей прошел в 14 районах республики.