Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые обнаружили возможность избавиться от диабета без лекарств

В трех случаях больные диабетом смогли вылечиться путем периодических голодовок.
10.10 07:42

(Казань, 10 октября, «Татар-информ»). Исследователи из Канады собрали свидетельства о возможности избавиться от диабета второго типа с помощью периодических голодовок. Полученные результаты Сулейман Фурмли из Университета Торонто и его коллеги представили в статье, опубликованной в журнале BMJ Case Reports, передает РИА Новости.

Ранее, три года назад, британские биологи в ходе экспериментов на мышах обнаружили связь между развитием диабета второго типа и ожирением поджелудочной железы и печени. Удаление небольшого количества жира из этих органов оказалось способно устранить все симптомы заболевания. Позднее они выяснили, что такой же эффект может быть достигнут за счет специальной диеты, позволяющей очистить поджелудочную железу и печень от лишнего жира.

Теперь же канадские медики описали три случая, когда голодовки позволили жителям Торонто избавиться от диабета. Это были мужчины в возрасте от 40 до 70 лет, страдавшие от тяжелых форм диабета второго типа. Пациенты принимали лекарства, но не хотели прибегать к инвазивным методам лечения. Тогда врачи и предложили им поучаствовать в эксперименте.

Двое больных ели через день, а третий голодал по трое суток, после чего делал перерыв. Подобное голодание продолжалось десять месяцев и благоприятно подействовало на них. Через месяц мужчины отказались от приема лекарств, содержание инсулина и глюкозы в их крови снизилось почти до нормального уровня. Вскоре они похудели и избавились от всех последствий заболевания.

По словам исследователей, эти случаи указывают на возможную эффективность голодовок для лечения диабета второго типа, но не означают абсолютную применимость такой терапии. Вместе с тем медики убеждены в необходимости проведения масштабных клинических испытаний.
 

Новости по теме

Картина дня

«Ак Барс» проиграл «Йокериту», пропустив две шайбы за минуту

В обеих командах голами смогли отметиться только легионеры.

Минниханов: Татарстан готов способствовать развитию деловых отношений с Тунисом

Товарооборот между российским регионом и Тунисом составляет около 4,5 млн долларов и может быть увеличен благодаря развитию деловых контактов.

Электронные услуги в Татарстане пользуются большей популярностью, чем в Москве

Жители республики записываются на портале госуслуг РТ к врачу и оплачивают штрафы.

Президент РТ и Премьер-министр Туниса обсудят экономическое и культурное взаимодействие республик

Рустам Минниханов прибыл в Тунисскую Республику с краткосрочным рабочим визитом.

Татарстан заинтересован в прямых поставках египетских фруктов, овощей и морепродуктов

Взамен республика готова расширять экспорт нефтехимической и машиностроительной продукции, в том числе судов и медоборудования.