Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые обнаружили возможность избавиться от диабета без лекарств

В трех случаях больные диабетом смогли вылечиться путем периодических голодовок.
10.10 07:42

(Казань, 10 октября, «Татар-информ»). Исследователи из Канады собрали свидетельства о возможности избавиться от диабета второго типа с помощью периодических голодовок. Полученные результаты Сулейман Фурмли из Университета Торонто и его коллеги представили в статье, опубликованной в журнале BMJ Case Reports, передает РИА Новости.

Ранее, три года назад, британские биологи в ходе экспериментов на мышах обнаружили связь между развитием диабета второго типа и ожирением поджелудочной железы и печени. Удаление небольшого количества жира из этих органов оказалось способно устранить все симптомы заболевания. Позднее они выяснили, что такой же эффект может быть достигнут за счет специальной диеты, позволяющей очистить поджелудочную железу и печень от лишнего жира.

Теперь же канадские медики описали три случая, когда голодовки позволили жителям Торонто избавиться от диабета. Это были мужчины в возрасте от 40 до 70 лет, страдавшие от тяжелых форм диабета второго типа. Пациенты принимали лекарства, но не хотели прибегать к инвазивным методам лечения. Тогда врачи и предложили им поучаствовать в эксперименте.

Двое больных ели через день, а третий голодал по трое суток, после чего делал перерыв. Подобное голодание продолжалось десять месяцев и благоприятно подействовало на них. Через месяц мужчины отказались от приема лекарств, содержание инсулина и глюкозы в их крови снизилось почти до нормального уровня. Вскоре они похудели и избавились от всех последствий заболевания.

По словам исследователей, эти случаи указывают на возможную эффективность голодовок для лечения диабета второго типа, но не означают абсолютную применимость такой терапии. Вместе с тем медики убеждены в необходимости проведения масштабных клинических испытаний.
 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.