Экономика и финансы, Общество

Олег Пелевин: «Мы замечаем только рост цен, а когда они снижаются, никто из нас этого не замечает»

Заместитель министра экономики РТ ответил на претензии депутата по поводу банкротства малого и среднего бизнеса и роста цен на продукты.
10.10 09:48

(Казань, 10 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). На заседании Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению депутат Николай Рыбушкин затронул вопрос повышения цен на продукты и попросил объяснить ситуацию с малым и средним бизнесом. Представитель Минэкономики РТ рекомендовал обратить внимание не только на рост цен, но и на их снижение.

На заседании Олег Пелевин выступил с прогнозом социально-экономического развития республики на 2019 – 2021 годы. По его словам, в 2019 году рост производительности труда вырастет на 2,4 процента в сопоставимых ценах к уровню 2018 года, в 2020 году – на 2,3 процента, в 2021 году – на 3,3 процента. Он также отметил, что в 2019 – 2024 годах оборот розничной торговли прогнозируются на уровне 103 – 103,6 процентов.

«Вы говорите, что у нас оборот торговли растет. Оборот торговли растет не за счет производства, а за счет повышения цен на продукты. У нас каждый день растут цены на все, начиная от хлеба. Откуда вы берете такие цифры?» – обратился к докладчику депутат Николай Рыбушкин.

Олег Пелевин отметил, что Минэкономики республики вместе с органами местного самоуправления, статистики, Центром экономических и социальных исследований РТ еженедельно проводит мониторинг цен на товары.

«Мы встречаемся с теми, кто занимается торговлей. Мониторим, растет средний чек или снижается. Наблюдаем цены по каждому товару. Есть товары, в том числе продовольственные, первой необходимости, цены на которые растут, но надо отметить, что есть и товары, в том числе и первой необходимости, цены на которые снижаются. И об этом тоже надо говорить. Потому что очень заметное снижение цен на ряд товаров происходит. К сожалению, мы привержены к тому, что замечаем только рост цен, а когда цены снижаются, никто из нас этого не замечает», – ответил Пелевин депутату.

Следующий вопрос, который поднял Николай Рыбушкин, касался малого и среднего бизнеса. «В республике многое пытаются сделать. Но сколько у нас ежегодно открывается, закрывается и банкротится? В какую сторону больше? Я гарантирую, что у нас закрываются и банкротятся больше, чем открываются, особенно малый бизнес», – посетовал парламентарий.

Олег Пелевин ответил, что ситуация с малым и средним бизнесом контролируется. «Действительно, есть предприятия, которые закрываются, есть ряд предприятий, которые перерегистрируются в другие субъекты РФ. Мы проводили анализ, выяснили причины. Подготовили предложения вместе с министерствами, ведомствами, депутатами Госсовета, в настоящее время они рассматриваются. Мы опираемся на цифры статистики и налоговой службы. Сейчас все цифры по малому и среднему бизнесу полностью приведены в соответствие с налоговыми данными, здесь уже никаких разночтений со статистикой нет», – заявил он.

Замминистра экономики добавил, что в Татарстане зафиксирован рост количества предприятий малого и среднего бизнеса.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов открыл в «Алабуге» завод строительной химии за 650 млн рублей

Мощность завода Boerner — 10 тыс. тонн готовой продукции в год.

Со дна Куйбышевского водохранилища к 2024 году поднимут 21 затонувшее судно

Поднятие судов проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и нацпроекта «Экология».

Глава Минобрнауки РТ: 30 стобалльников по математике – лучший результат за все годы проведения ЕГЭ

В Татарстане стобалльников подготовили школы 21 муниципального района, а также Казани и Набережных Челнов.

«В таких вопросах нет мелочей»: Минниханов проверил готовность «Казань Экспо» к WorldSkills-2019

В ходе инспекции были осмотрены выставочный зал, павильоны, велось обсуждение вопросов благоустройства территории.

Минниханов заслушает доклады об исполнении бюджета в I полугодии и откроет новый завод в «Алабуге»

Президент РТ посетит ряд производств на территории крупнейшей в России особой экономической зоны.