Культура

На Киндеринском кладбище Казани установят памятник певице Наджии Теркуловой

Наджия Теркулова исполняла произведения русской и западной классики, а также песни татарских, русских и зарубежных композиторов и народные композиции.
09.10 21:56

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). 11 октября, в 10 утра, на Киндеринском татарском кладбище Казани установят надгробный памятник народной артистке РТ Наджии Теркуловой, ушедшей из жизни 15 октября 2016 года, сообщает пресс-служба Минкультуры РТ.

Наджия Теркулова родилась в Астрахани в 1929 году. В 1957 году окончила вокальное отделение Казанской государственной консерватории и стала работать солисткой-вокалисткой в Государственном ансамбле песни и танца РТ Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая.

В том же году солировала в декаде татарского искусства и литературы, которая проходила в Москве. В 1958 году принимала участие во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве, где была награждена почетной грамотой Министерства культуры СССР.

В последующие годы артистка работала в Казахском академическом театре оперы и балета им. Абая (Алма-Ата). В 1962 году стала солисткой-вокалисткой музыкально-литературного лектория Калининской областной академической филармонии, в 1964-м — солисткой-вокалисткой в Москонцерте.

В 1965 году она вернулась в Татгосфилармонию им. Г. Тукая, где работала солисткой-вокалисткой музыкально-литературного лектория до 1991 года.

Наджия Теркулова исполняла произведения русской и западной классики, а также татарских, русских и зарубежных композиторов и народные песни. Творческая деятельность и высокий профессионализм Наджии Абдурахмановны внесли значительный вклад в развитие музыкального искусства Татарстана.

 

Новости по теме

Картина дня

Консолидированный бюджет Татарстана за 2018 год превысит 316 млрд рублей

В республиканскую казну по итогам года поступит более 228 млрд рублей, прогнозирует Минфин РТ.

Минниханов и Зубков дали старт строительству нового цеха Казанькомпрессормаша

Работу цеха по производству крупногабаритных компрессоров будут обеспечивать более 300 высококвалифицированных специалистов.

70% городских и 85% сельских татар в качестве родного языка признают татарский

Доля татар, свободно говорящих, читающих и пишущих на своем родном языке, с 2001 года выросла на 8%.

Александр Терентьев: 83% жителей считают ситуацию в Татарстане стабильной

По словам замруководителя Аппарата Президента РТ, население республики в целом положительно оценивает состояние межнациональных отношений.

Рустам Минниханов: В 2018 году в Татарстане построено и отремонтировано 420 км региональных дорог

Президент РТ принял участие на заседании рабочей группы Государственного совета РФ по дорожному хозяйству.