Сельское хозяйство

Марат Ахметов назвал «отменным» урожай картофеля этого года

В республике собрано 142 тыс. т картофеля при средней урожайности 276 ц/га.
09.10 19:20

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Ахметов назвал «отменным» урожай картофеля в этом году. Об этом министр сельского хозяйства и продовольствия республики заявил сегодня на брифинге в Кабмине РТ.

В республике собрано 142 тыс. т картофеля с площади 5,2 тыс. га, что составляет 87 процентов от плана. Средняя урожайность составляет 276 ц/га.

«Уже завершается уборка картофеля, урожай отменный в этом году – почти 280 ц/га. Республика, безусловно, будет полностью им обеспечена, никаких проблем. В этом году урожай картофеля значительно лучше в личных подсобных хозяйствах, – констатировал вице-премьер. – По овощам ситуация тоже благоприятная».

Марат Ахметов также отметил, что последние 10 – 15 лет население республики уменьшает площади посева картофеля. «В большей степени выращивают под свои потребности», – уточнил он.

Министр также сообщил, что 18 районов начали уборку подсолнечника, который занимает общую площадь более 124 тыс. га. «В последние годы мы увлекаемся высокомаржинальными культурами с учетом изменений климата в сторону потепления. Начали уборку подсолнечника, средняя урожайность – около 18,5 ц/га. У него хорошая закупочная цена – более 20 рублей за кг. В этом году неплохие цены и на рапс. Его площадь составляет свыше 120 тыс. га», – рассказал он. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Татарстан готов способствовать развитию деловых отношений с Тунисом

Товарооборот между российским регионом и Тунисом составляет около 4,5 млн долларов и может быть увеличен благодаря развитию деловых контактов.

Электронные услуги в Татарстане пользуются большей популярностью, чем в Москве

Жители республики записываются на портале госуслуг РТ к врачу и оплачивают штрафы.

Президент РТ и Премьер-министр Туниса обсудят экономическое и культурное взаимодействие республик

Рустам Минниханов прибыл в Тунисскую Республику с краткосрочным рабочим визитом.

Татарстан заинтересован в прямых поставках египетских фруктов, овощей и морепродуктов

Взамен республика готова расширять экспорт нефтехимической и машиностроительной продукции, в том числе судов и медоборудования.

Мэрия: Казань полностью обеспечена теплом

За воскресенье на горячую линию в Комитет ЖКХ и систему «Открытая Казань» поступило в пять раз меньше обращений, чем в среднем за две недели.