Сельское хозяйство

Глава Минсельхозпрода РТ выразил озабоченность всходами части площадей озимых культур

Под урожай следующего года озимые культуры посеяны на площади более 500 тыс. га.
09.10 19:12

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Ахметов выразил озабоченность всходами части площадей озимых культур. Об этом министр сельского хозяйства и продовольствия республики заявил сегодня на брифинге в Кабмине РТ.

«Была проблема с учетом того, что осень засушливая, по всходам озимых посевов, особенно в Буинском, Апастовском, Кайбицком, Камско-Устьинском, Верхнеуслонском, Тетюшском, Дрожжановском районах. Здесь только последние дни видим небольшие всходы, пока не знаем, как они перезимуют. Примерно половина площадей озимых культур – под сомнением. Это тоже заставляет задуматься, потому что озимые мы считаем страховыми культурами», – сказал вице-премьер.

Под урожай следующего года озимые культуры посеяны на площади 543 тыс. га, из них 397 тыс. га занимает озимая пшеница, 136 тыс. га – озимая рожь. 27 процентов площадей посеяно оригинальными и элитными семенами. Под озимые внесено около 28 кг минеральных удобрений в действующем веществе.

«Эта осень по климатическим условиям похожа на осень 2009 года – засушливая. Серьезных осадков еще ни в сентябре, ни в октябре не было. Метровой слой запаса влаги около 40 – 50 мм. Для поддержки урожая следующего года на зиму нужно переходить с запасом влаги 180 – 200 мм. Это называется продуктивная влага метрового слоя почвы. Мы убеждаем хозяйства, чтобы почва осенью максимально была обработана, заниматься ей повторно. Наша задача – за счет максимально углубленной обработки почвы дополнить метровой слой влагой», – подчеркнул Марат Ахметов.  

Новости по теме

Картина дня

Глава Росмолодежи вручил Президенту РТ памятную медаль Всемирного фестиваля молодежи в Сочи

Рустам Минниханов и Александр Бугаев встретились в Доме Правительства РТ.

Газомоторное оборудование позволило избежать взрыва при горении автобуса в казанском гараже

Эксперт заявил, что газомоторное оборудование в момент экстренной ситуации сработало на пять баллов.

Шакир Ягудин: Ничто не мешает сохранить название должности Президента РТ после 2020 года

На выборах в 2015 году избиратели проголосовали не только за Рустама Минниханова, но и за должность Президента РТ, отметил глава комитета Госсовета.

Минниханов поддержал проект сыроварни 13-летнего бизнесмена на «Фабрике предпринимательства»

За пять лет выпускниками «Фабрики» стали более 3 тыс. начинающих предпринимателей.

В 2018 году в Татарстане отремонтировали 14 детских лагерей за 200 млн рублей

Капремонт детских оздоровительных лагерей прошел в 14 районах республики.