Общество, Сельское хозяйство

Из-за роста закупочных цен на зерно в РТ могут ввести субсидирование социальных хлебов

Цены на зерно выросли в два раза по сравнению с прошлым годом.
09.10 11:26

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Из-за повышения закупочных цен на зерно в Татарстане могут ввести субсидирование социальных хлебов. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ глава Минсельхозпрода республики Марат Ахметов.

«С учетом повышения закупочных цен на зерно возникает вопрос: как будут складываться цены на хлеб, хотя мы потребляем с каждым годом его все меньше на душу населения – около 260 г в сутки. Но хлеб – это политика. Поэтому приходится прослеживать динамику цен на него», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

По его словам, при необходимости может быть использован механизм субсидирования социальных хлебов. «Такой механизм на всякий случай предполагаем, но пока он у нас не задействован, – подчеркнул вице-премьер. – По сравнению с прошлым годом, когда мы зерно продавали даже ниже себестоимости, например, третий класс пшеницы стоил 6,5–7 рублей, в этом году цены на рынке сложились в два раза выше».

Марат Ахметов заметил, что высокие цены на зерно благоприятны для товаропроизводителей, но при этом они могут привести к удорожанию произведенной продукции.

«Сегодняшние цены достаточно оптимальны и для выдерживания стоимости социальных хлебов, и для товаропроизводителей. Тем более что мы не очень совершенны по оптимизации себестоимости, она разная – у кого-то 6 рублей за килограмм, а у кого-то до 8 рублей доходит», – заключил глава Минсельхозпрода РТ.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.