Общество, Сельское хозяйство

Из-за роста закупочных цен на зерно в РТ могут ввести субсидирование социальных хлебов

Цены на зерно выросли в два раза по сравнению с прошлым годом.
09.10 11:26

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Из-за повышения закупочных цен на зерно в Татарстане могут ввести субсидирование социальных хлебов. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ глава Минсельхозпрода республики Марат Ахметов.

«С учетом повышения закупочных цен на зерно возникает вопрос: как будут складываться цены на хлеб, хотя мы потребляем с каждым годом его все меньше на душу населения – около 260 г в сутки. Но хлеб – это политика. Поэтому приходится прослеживать динамику цен на него», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

По его словам, при необходимости может быть использован механизм субсидирования социальных хлебов. «Такой механизм на всякий случай предполагаем, но пока он у нас не задействован, – подчеркнул вице-премьер. – По сравнению с прошлым годом, когда мы зерно продавали даже ниже себестоимости, например, третий класс пшеницы стоил 6,5–7 рублей, в этом году цены на рынке сложились в два раза выше».

Марат Ахметов заметил, что высокие цены на зерно благоприятны для товаропроизводителей, но при этом они могут привести к удорожанию произведенной продукции.

«Сегодняшние цены достаточно оптимальны и для выдерживания стоимости социальных хлебов, и для товаропроизводителей. Тем более что мы не очень совершенны по оптимизации себестоимости, она разная – у кого-то 6 рублей за килограмм, а у кого-то до 8 рублей доходит», – заключил глава Минсельхозпрода РТ.

Новости по теме

Картина дня

Глава Росмолодежи вручил Президенту РТ памятную медаль Всемирного фестиваля молодежи в Сочи

Рустам Минниханов и Александр Бугаев встретились в Доме Правительства РТ.

Газомоторное оборудование позволило избежать взрыва при горении автобуса в казанском гараже

Эксперт заявил, что газомоторное оборудование в момент экстренной ситуации сработало на пять баллов.

Шакир Ягудин: Ничто не мешает сохранить название должности Президента РТ после 2020 года

На выборах в 2015 году избиратели проголосовали не только за Рустама Минниханова, но и за должность Президента РТ, отметил глава комитета Госсовета.

Минниханов поддержал проект сыроварни 13-летнего бизнесмена на «Фабрике предпринимательства»

За пять лет выпускниками «Фабрики» стали более 3 тыс. начинающих предпринимателей.

В 2018 году в Татарстане отремонтировали 14 детских лагерей за 200 млн рублей

Капремонт детских оздоровительных лагерей прошел в 14 районах республики.