Здоровье и среда

Обнаружен способ определять рак легких на ранней стадии

В ходе исследований специалисты смогли обнаружить мелкоклеточную карциному в 11 из 12 пациентов, которым уже был поставлен диагноз рака легких.
09.10 08:50

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). Специалисты из Калифорнийского университета разработали систему, которая может определить рак легких на ранней стадии, сообщает «Хайтек» со ссылкой на Eurek Alert.

Система анализирует кровь и слюну пациентов на предмет содержания в них двух маркеров мутации рецептора эпидермального фактора роста — мутации рецептора могут являться причиной раковых заболеваний. 

В ходе исследований специалисты смогли обнаружить мелкоклеточную карциному в 11 из 12 пациентов, которым уже был поставлен диагноз рака легких. 

Мелкоклеточная карцинома является наиболее распространенным видом рака легких, часто приводящим к смерти пациента. Эффективные системы диагностики этого заболевания на ранних этапах отсутствуют, из-за чего злокачественная опухоль находится тогда, когда хирургическое вмешательство не может остановить процесс распространения рака.

1 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины — ими стали ученые-иммунологи Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё за работы в области терапии рака.

Новости по теме

Картина дня

Высший пилотаж и профориентация от авиастроителей: Казань приняла праздник «Я выбираю небо!»

Летчики продемонстрировали свое мастерство в небе над городом, а предприятия Татарстана презентовали у «Чаши» свои достижения.

Эстафета флага WorldSkills завершилась в Казани

Сначала вертолет с флагом пролетел над городом, а затем нашивку с гербом города на знамя прикрепил мэр столицы РТ Ильсур Метшин.

«Рубин» выиграл свой пятисотый матч в РПЛ

Казанский клуб с минимальным счетом взял верх над тульским «Арсеналом».

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.