Общество, Наука и образование

Татарстан на подготовку WorldSkills-2019 получит из федерального бюджета 4,6 млрд рублей

Наиболее крупным расходным разделом бюджета следующего года станет «Социально-культурная сфера».
08.10 20:46

(Казань, 8 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Татарстан на подготовку мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году, получит из федерального бюджета 4,6 млрд рублей. Об этом стало известно сегодня в Госсовете РТ на парламентских слушаниях по проекту закона о бюджете республики на 2019 — 2021 годы.

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин отметил, что наиболее крупный раздел расходов бюджета – «Социально-культурная сфера». По его словам, расходы социальной сферы в консолидированном бюджете вырастут в 2019 году на 7,8 процента к уровню текущего года, в 2020 году – на 8,7 процента, в 2021-м – на 9,7 процента.

Докладчик подчеркнул, что в социально-культурной сфере наиболее значительной по объему расходов является отрасль «Образование». Так, в следующем году расходы консолидированного бюджета составят 99,5 млрд рублей, бюджета РТ – 68,1 млрд рублей.

Эти расходы предусматривают создание новой сеть учреждений образования, рост контингента учащихся, содержание воспитанников кадетских интернатов, проведение итоговой аттестации. Кроме того, в отрасли «Образование» финансируются социальные республиканские целевые программы, пояснил министр.

На раздел «Культура, кинематография» в консолидированном бюджете на 2019 год запланированы 14,6 млрд рублей, в бюджете республики – 9,2 млрд рублей.

Расходы на сферу здравоохранения с учетом средств обязательного медицинского страхования составят 66,8 млрд рублей, в том числе в республиканском бюджете – 21,5 млрд рублей.

По словам Гайзатуллина, для реализации майских указов в расходах консолидированного бюджета на 2019 год на оплату труда предусмотрено 126,9 млрд рублей.

«В 2019 году предлагается продолжить начатое в предыдущие годы финансирование строительства и капремонта объектов социально-культурной сферы и общественной инфраструктуры. В бюджете предусмотрено финансирование республиканских социально значимых мероприятий, действующих на протяжении ряда лет, с общим объемом ассигнований в 5,9 млрд рублей. В следующем году продолжится распределение расходов по госпрограммам. По предварительному прогнозу программами будет охвачено порядка 90 процентов расходов», – рассказал докладчик. 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов о сельхозярмарках: это очень хорошая традиция, нужно сохранить и поддерживать

Минниханов призвал руководство городов помогать фермерам и создавать необходимые условия для ведения торговли на этих площадках.

В Татарстане стартовала работа по программе капремонта многоквартирных домов на 2019 год

Программа капремонта многоквартирных домов 2018 года выполнена на 80%.

Татарстан начнет реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

По национальному проекту нужно довести до нормативного состояния 50% региональных дорог, республика стартует с показателем 46,3%.

Минниханов и Ибрагимов утвердили «дорожную карту» проектов между Татарстаном и Ташкентской областью

На полях I Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном Президент Татарстана встретился с хокимом Ташкентской области.

Число фельдшерско-акушерских пунктов в РТ к концу года вырастет до 457

К концу 2018 года в татарстанских селах откроются 44 новых ФАПа.