Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые узнали, какие полезные гены люди унаследовали от неандертальцев

Скрестившись со своими родичами, люди современного типа обрели защиту от некоторых РНК-вирусов.
08.10 03:40

(Казань, 8 октября, «Татар-информ»). Скрещение с неандертальцами (Homo neanderthalensis) позволило людям современного типа (Homo sapiens) получить защиту от гриппа, гепатита и ряда других РНК-вирусов, распространенных в Евразии, но отсутствовавших в родной для них Африке.

К соответствующему выводу пришли генетики Дмитрий Петров из Стэнфордского университета и Дэвид Энард из Университета Аризоны в Тусоне. Об этом со ссылкой на статью исследователей, опубликованную в журнале Cell, сообщает РИА Новости.

Исследователи проанализировали унаследованные от неандертальцев фрагменты человеческого генома. При этом наиболее распространенными к данному моменту должны быть именно самые полезные из них.

Изучив около 4,5 тыс. связанных с работой иммунитета генов, ученые обнаружили, что больше всего сегментов неандертальской ДНК сохранилось в 100 – 120 участков генома, отвечающих за защиту от РНК-вирусов.

Именно от неандертальцев современные люди обрели повышенную устойчивость к воздействию вируса гриппа, флавивирусов, вызывающих гепатит C, лихорадку Денге и ряд других геморрагических лихорадок, а также ВИЧ. Благодаря этому они смогли быстро приспособиться к жизни на новых для них землях и избежать эпидемий, уверены генетики. 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.